ГТРК Воронеж

​212 дней боёв - в реконструкции "Операции Блау"

16.06.2015

10:00

Сотни воронежцев увидели одно из знаковых сражений Великой Отечественной. У нас прошла военно-историческая реконструкция "Операция Блау". Это название плана фашистов по вторжению на Кавказ через Сталинград и Ростов-на-Дону. Участвовали в реконструкции почти 200 человек из двадцати двух клубов разных городов России. Бои развернули на территории мемориала Песчаный лог.

Лето 1942-ого. Зрители переносятся на 73 года назад. В рамках "Операции Блау" немцы тогда шли в сторону Сталинграда через Воронеж. Планировался быстрый захват города, но бои продлились 212 дней и ночей. Исторические события реконструкторы уместили в полчаса.

Начались бои далеко от зрителей. Несколько минут подробно рассмотреть что-то было проблематично, поэтому больше слушали.

Окопы у Песчаного лога вырыли накануне вечером. Говорят, кто будет немцем, а кто советским солдатом – споров не было. Есть у реконструкторов негласное правило. За своих обычно выступают у себя в городе, фашистов едут играть в другие регионы.

Денис Конюхов, участник реконструкции: "Я всегда снайпера играю, всегда последним погибаю. Есть красноармейская одежда, верхмат и СС. Зима, лето, осень – у всех реконструкторов, как правило, три комплекта одежды. - Почему вы играете снайпера? Так попадает или вам нравится? - Ну, я сам по себе охотник. А вот охотничья оптика. 43 год, рабочая".

Чем ближе сражение к зрителям, тем зрелищнее. Каждый патриотический клуб привез с собой помимо машин целый арсенал пиротехники и холостых патронов. Было много дыма и стрельбы. Иногда вся эта картинка дополнялась комментариями организаторов, воронежского клуба "Набат".

Саша Бирюков, зритель: "Все такое реалистичное было, а с салютиком всё такое весёлое становится. - Весёленькое? А страшно не было ни в какой момент? - Страшно нет. Все же не по-настоящему. Можно представить, как было по-настоящему. Было, конечно, больше кровопролитий, но очень похоже".

На реконструкции сценарий обычно примерный: наступление немцев, сдача позиций советских солдат, переломный момент, контрнаступление, победа. Кстати, именно этот момент зрителям понравился больше всего.

Геннадий Муковнин, зритель: "Героизм наших ребят понравился, которые вроде бы сначала начали отступать, а потом силой воли и когда командиры их поддержали и перешли в контрнаступление, вот это, конечно, впечатлило".

Больше всего досталось вот этому немецкому солдату. Причем буквально. По сценарию его убивают, он падает на землю.

А после окончания реконструкции начинается самое интересное – особенно для маленьких зрителей. Одни устроили гонки в окопах, другие – фотосессию на немецком танке и советской "Катюше".

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх