ГТРК Воронеж

​25 лет борьбы за жизнь отметило онкоотделение Областной детской больницы

10.10.2016

21:35

25 лет они борются с раком. Успешно – в 80% случаев. Сотрудники областной детской больницы отметили юбилей онкологического отделения этого медучреждения. Страшные диагнозы и надежда, которую нельзя терять даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях – в сюжете Ивана Токарева.

Лейкоз. Такой диагноз Полине Челиченковой поставили около года назад. В онкологическое отделение детской областной больницы она поступила в критическом состоянии. Болезнь развивалась очень быстро и тяжело. Ее мама, Галина, про рак раньше только слышала.

Галина Челиченкова, мама Полины:

«Температура, когда падают лейкоциты. Когда полная аплазия, когда ты ничем не можешь помочь, пока она сама не заработает, пока не переборет вот это все после химии. Это самое тяжелое – смотреть и ничем нельзя помочь».

В этом отделении, ребенок может провести от четырех месяцев до нескольких лет. Чем раньше удастся выявить болезнь, тем легче и быстрее путь к выздоровлению. Сейчас здесь 50 детей.

Клиника сотрудничает с центрами Москвы и Санкт-Петербурга. Там помогают с высокотехнологичными операциями, например с пересадкой костного мозга, которую в Воронеже не делают. Надежда может покинуть пациента и его родных в любой момент, а этого допускать никак нельзя, уверены медики.

Наталия Юдина, заведующая онко-гематологическим отделением областной детской клинической больницы:

«Врач, детский онколог, врач гематолог, является не только специалистом в этой области, он, конечно, еще и поддерживает семью, работает психотерапевтом, психологом. В штате отделения есть психолог, который помогает нашим пациентам и их родителям».

Поддержать нынешних пациентов в «Парусе надежды» собрались бывшие, а так же те, кому просто не безразлична судьба этих детей. На сцене выступает старшая сестра Полины – Аня.

Анна Челиченкова, сестра Полина:

«Мы приезжали к ней, мы звонили ей. Она иногда плакала. Хотела к нам. Сейчас она ездит иногда домой, радуется, что почти выздоровела».

Врачи обещали, что Полина поправится. И действительно, у девочки ремиссия. Сейчас в больницу она приходит раз в неделю. После окончания поддерживающей терапии будет еще год наблюдаться у врачей – приезжать раз в три месяца. Если болезнь не проявит себя вновь, больше ей возвращаться сюда не придется.

Иван Токарев, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников.

В Воронежском регионе растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх