ГТРК Воронеж

​25 лет борьбы за жизнь отметило онкоотделение Областной детской больницы

10.10.2016

21:35

25 лет они борются с раком. Успешно – в 80% случаев. Сотрудники областной детской больницы отметили юбилей онкологического отделения этого медучреждения. Страшные диагнозы и надежда, которую нельзя терять даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях – в сюжете Ивана Токарева.

Лейкоз. Такой диагноз Полине Челиченковой поставили около года назад. В онкологическое отделение детской областной больницы она поступила в критическом состоянии. Болезнь развивалась очень быстро и тяжело. Ее мама, Галина, про рак раньше только слышала.

Галина Челиченкова, мама Полины:

«Температура, когда падают лейкоциты. Когда полная аплазия, когда ты ничем не можешь помочь, пока она сама не заработает, пока не переборет вот это все после химии. Это самое тяжелое – смотреть и ничем нельзя помочь».

В этом отделении, ребенок может провести от четырех месяцев до нескольких лет. Чем раньше удастся выявить болезнь, тем легче и быстрее путь к выздоровлению. Сейчас здесь 50 детей.

Клиника сотрудничает с центрами Москвы и Санкт-Петербурга. Там помогают с высокотехнологичными операциями, например с пересадкой костного мозга, которую в Воронеже не делают. Надежда может покинуть пациента и его родных в любой момент, а этого допускать никак нельзя, уверены медики.

Наталия Юдина, заведующая онко-гематологическим отделением областной детской клинической больницы:

«Врач, детский онколог, врач гематолог, является не только специалистом в этой области, он, конечно, еще и поддерживает семью, работает психотерапевтом, психологом. В штате отделения есть психолог, который помогает нашим пациентам и их родителям».

Поддержать нынешних пациентов в «Парусе надежды» собрались бывшие, а так же те, кому просто не безразлична судьба этих детей. На сцене выступает старшая сестра Полины – Аня.

Анна Челиченкова, сестра Полина:

«Мы приезжали к ней, мы звонили ей. Она иногда плакала. Хотела к нам. Сейчас она ездит иногда домой, радуется, что почти выздоровела».

Врачи обещали, что Полина поправится. И действительно, у девочки ремиссия. Сейчас в больницу она приходит раз в неделю. После окончания поддерживающей терапии будет еще год наблюдаться у врачей – приезжать раз в три месяца. Если болезнь не проявит себя вновь, больше ей возвращаться сюда не придется.

Иван Токарев, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников.

В Воронежском регионе растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх