25 соток в Медовке оказались территорией раздора
ГТРК Воронеж

25 соток в Медовке оказались территорией раздора

28.12.2011

17:10

25 соток в Медовке оказались территорией раздора

Ольга Дорофеева тут боится лишнего шага ступить. Где-то в огороде чужая частная собственность. На глаз границы этих 25 соток не определить.

Те, что есть, когда-то обозначали владения семьи Ольги Дорофеевой. В конце 60-х ее отец купил тут дом и 30 соток. Потом, рассказывает, решили строиться и получили здесь еще землю. Оформить участок собрались лишь 3 года назад. В местной администрации, говорит, не возражали. Но когда семья стала собирать документы, оказалось, огород уже 17 лет делят с новыми соседями.

Ольга Дорофеева, дочь владельца участка: "Мы привозили с администрации землеустроителя - Соболеву Татьяну Николаевну, которая здесь смотрела, замеряла площадь, предварительно. Но после того, как у нас в апреле сгорел дом, где-то ближе к осени, к лету, мы узнаем, что наш участок продан - Соболевой Татьяной Николаевной. Получается, что Соболева приезжала свой участок замерять".

В похозяйственных книгах Ольга Дорофеева обнаружила разночтения. Говорит, с годами размер участка менялся в разы. С 90х - оказался всего 10 соток. Вот здесь, в строчках, явно видны исправления. И именно с этого времени - у части огорода новый хозяин - муж инспектора по земле. Для других соседей он тоже остался незамеченным. Зато, как участок покупал отец Ольги Дорофеевой, помнят многие.

Любовь Васильева, соседка семьи Ольги Дорофеевой: "Он купил, и соток 20-15, я точно не знаю, этим домишкой взял он. И стал строится, и вот у него вышло 50 или 60 соток. Ну, там ключ, потом он там бросил этот ключ, а до конца до шоссе сажал туда. Не видали, не видали, как они замеряли никто ничего не видал, там в сельсовете сделали какие".

Потесниться домикам в Медовке, говорят, придется не впервые. Территория привлекает - река близко, и до Воронежа километров 25. Рассказывают, тут и в соседних селах подобные земельные переделы случаются все чаще. По слухам, именно из-за таких прецедентов в администрации поселения уже увольняли чиновников. Правда, только мелких.

Инспектор по земле Татьяна Соболева уверяет, сама к похозяйственным книгам доступа не имеет. А на спорный участок, говорит, и вовсе не приезжала - ни мерить, ни работать.

Татьяна Соболева, инспектор по земле администрации Новоживотинновского сельского поселения: "Вам это надо? Это мой участок, числился за мной, я за него налоги платила, я за него всё делала, он у меня оформлен в ГУЮ, обрабатывала - не обрабатывала, это не ваше дело. У меня в суде все это спрашивали, я стояла по стойке смирно".

Семья Ольги Дорофеевой подала иск, но дело проиграли - суд счел, что доказательств недостаточно. Сейчас снова собирают документы, в надежде оспорить свое право хотя бы на 30 соток, купленных почти полвека назад. Но сделать это будет сложнее - у участка уже дважды сменился владелец. И сейчас, говорят, поле раздора снова выставлено на продажу.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх