ГТРК Воронеж

25 соток в Медовке оказались территорией раздора

28.12.2011

17:10

25 соток в Медовке оказались территорией раздора

Ольга Дорофеева тут боится лишнего шага ступить. Где-то в огороде чужая частная собственность. На глаз границы этих 25 соток не определить.

Те, что есть, когда-то обозначали владения семьи Ольги Дорофеевой. В конце 60-х ее отец купил тут дом и 30 соток. Потом, рассказывает, решили строиться и получили здесь еще землю. Оформить участок собрались лишь 3 года назад. В местной администрации, говорит, не возражали. Но когда семья стала собирать документы, оказалось, огород уже 17 лет делят с новыми соседями.

Ольга Дорофеева, дочь владельца участка: "Мы привозили с администрации землеустроителя - Соболеву Татьяну Николаевну, которая здесь смотрела, замеряла площадь, предварительно. Но после того, как у нас в апреле сгорел дом, где-то ближе к осени, к лету, мы узнаем, что наш участок продан - Соболевой Татьяной Николаевной. Получается, что Соболева приезжала свой участок замерять".

В похозяйственных книгах Ольга Дорофеева обнаружила разночтения. Говорит, с годами размер участка менялся в разы. С 90х - оказался всего 10 соток. Вот здесь, в строчках, явно видны исправления. И именно с этого времени - у части огорода новый хозяин - муж инспектора по земле. Для других соседей он тоже остался незамеченным. Зато, как участок покупал отец Ольги Дорофеевой, помнят многие.

Любовь Васильева, соседка семьи Ольги Дорофеевой: "Он купил, и соток 20-15, я точно не знаю, этим домишкой взял он. И стал строится, и вот у него вышло 50 или 60 соток. Ну, там ключ, потом он там бросил этот ключ, а до конца до шоссе сажал туда. Не видали, не видали, как они замеряли никто ничего не видал, там в сельсовете сделали какие".

Потесниться домикам в Медовке, говорят, придется не впервые. Территория привлекает - река близко, и до Воронежа километров 25. Рассказывают, тут и в соседних селах подобные земельные переделы случаются все чаще. По слухам, именно из-за таких прецедентов в администрации поселения уже увольняли чиновников. Правда, только мелких.

Инспектор по земле Татьяна Соболева уверяет, сама к похозяйственным книгам доступа не имеет. А на спорный участок, говорит, и вовсе не приезжала - ни мерить, ни работать.

Татьяна Соболева, инспектор по земле администрации Новоживотинновского сельского поселения: "Вам это надо? Это мой участок, числился за мной, я за него налоги платила, я за него всё делала, он у меня оформлен в ГУЮ, обрабатывала - не обрабатывала, это не ваше дело. У меня в суде все это спрашивали, я стояла по стойке смирно".

Семья Ольги Дорофеевой подала иск, но дело проиграли - суд счел, что доказательств недостаточно. Сейчас снова собирают документы, в надежде оспорить свое право хотя бы на 30 соток, купленных почти полвека назад. Но сделать это будет сложнее - у участка уже дважды сменился владелец. И сейчас, говорят, поле раздора снова выставлено на продажу.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх