ГТРК Воронеж

25 января в России отмечали день рождения Владимира Высоцкого

26.01.2004

15:05

25 января в России отмечали день рождения Владимира Высоцкого

25 января Россия отметила день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Ему исполнилось бы 66 лет. Поклонников творчества барда и актера в России все больше. В Воронеже прошел концерт памяти Высоцкого.

В Воронеж московские барды, как говорится, приехали на час. Донести до зрителя своё понимание Высоцкого, для этого не достаточно протрястись в вагоне 12 часов. Минимум нужно прожить песню.

Почти каждая песня - небольшой рассказ о судьбе человека, сказочного персонажа или даже животного. Незамысловатая музыка и мощное поэтическое слово, юмор, правдивость. Для многих в эпоху застоя это был глоток свежего воздуха. Возможно, меломанам и бардам зрелого возраста Высоцкий ближе и понятнее, чем молодежи.

Алексей Зыков, автор-исполнитель: "Был великим лириком, был ироничен и был философски очень подкован. И размышления его, которые трогают и будут трогать ещё долгое время".

Записи концертов и выступлений были дефицитом. Но их слушала вся страна. Но Высоцкий известен не только исполнением своих песен. Пробовал свои силы как писатель, актёр театра и кино. В Жеглова играли мальчишки. Его Гамлет в своё время стал настоящей сенсацией.

Никакие препоны советской системы не смогли заставить его замолчать. Скорее наоборот подпитывали сарказм его стихов, иронию слова, которое актуально и сегодня.

Евгений Руднев: "Даже когда под Высоцкого выпиваешь, он всё равно и учитель, и друг, и собеседник".

И всё же одиночество стало трагедией его жизни. Популярность и признание людьми его таланта не спасали. "Подари мне, Господь второго, чтоб вытянул петь со мной" молился в песне Высоцкий. Сегодня Владимир Семёнович мог бы праздновать 66 лет одиночества.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх