ГТРК Воронеж

250 воронежцев присоединились к флешмобу "Тотальный диктант"

09.04.2013

10:00

250 воронежцев присоединились к флешмобу "Тотальный диктант"

Чтобы писать тотальный диктант, воронежцы занимают очередь. Тем, кому мест за столами не хватает, выдают планшеты. Любителей словесности тут размещают сразу в паре залов. Всех - одновременно с жителями 177 городов на 6 континентах - приветствует сам автор. В обращении писательница Дина Рубина желает удачи и читает текст. Тема ее эссе - глобальна - Интернет.

Этих фраз даже организаторы в глаза не видели. Код доступа к диктанту получили лишь за час до начала - ради чистоты эксперимента. Публика искушенная - в основном филологи и журналисты, но даже им среди 317 слов встречались незнакомые.

Александра Ганина, студентка факультета журналистики: "Да, я не знаю, что такое плебс? Я не знаю, что это. Не было никаких подсказок, чтобы они помогали. Вернее были, но я их знала уже на уровне интуитивного".

В школах такого не пишут, уверяет учитель с 25-летним стажем. Говорит, в этом диктанте сам запинался на авторских знаках препинания. Видимо смущаясь, филолог просит сохранить его инкогнито.

Кому-то уже видно - далеко не вчерашние школьники списывать не стесняются. Самым прогрессивным - "Т9" в помощь - не краснея, правильность написания сверяют при помощи телефона. Организаторы говорят, к такой "техничности" пока не готовы. Поэтому и на оценках это никак не отразится. Тем более, что главный проверяющий - беспристрастен.

Яна Курышева, руководитель проекта "Тотальный диктант" в Воронеже: "При внесении результатов в базу данных, система сама рассчитывает оценку. То есть, несмотря на то, какие оценки поставили здесь наши филологи, конечно, чаще всего, в большинстве случаев они совпадают. Но при этом для большей объективности по всей стране оценка рассчитывается автоматически".

Оценки выставят на сайте проекта. При этом, узнать, на сколько написал диктант, можно лишь по паролю. После флешмоба красными ручками вооружились филологи ВГУ и сразу расстроились. Чуть ли не первая работа получила "пару" - там насчитали аж одиннадцать ошибок.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх