ГТРК Воронеж

260 лет исполнилось Воронежской духовной семинарии

07.02.2006

10:09

260 лет исполнилось Воронежской духовной семинарии

Воронежской духовной семинарии 260 лет. Юбилейные торжества пройдут в Воронеже с 9 по 12 февраля.

С утра и до позднего вечера здесь не найти ни одной пустой аудитории. В первой половине дня классы в распоряжении семинаристов. Потом работают 2 молодёжных отдела. Кроме того, вечером сюда приходят заниматься и взрослые прихожане храма Успения Божьей матери. Да ещё действует воскресная школа. Словом семинария настоящий центр духовной жизни православных горожан.

Семинаристом может стать тот, у кого за плечами трёхлетний опыт церковной жизни. Не меньше. Пройдя через сито экзаменационной комиссии, молодые братья и сестры встают на нелёгкий путь служения людям и Богу.

Здесь открыто 3 отделения: пастырское, иконописная школа и регентское, то есть обучение церковному пению. В расписании занятий и светские предметы, и узкоспециальные. Один из них - гомилетика. Это искусство составления проповеди.

Протоиерей Александр Шатилов, преподаватель Воронежской Православной Духовной семинарии: "Зная теорию, зная основу проповеди, нужна и практика, то есть привыкание к слушателям. К той аудитории, которая тысячами глаз на тебя смотрит".

В дореволюционной России семинаристов обучали и светским специальностям. Среди выпускников известные поэты, учёные, а также богословы и митрополиты.

отец Сергий, и.о. ректора Воронежской Православной Духовной семинарии: "Отец Сергий Серебрянский был духовником Марфо-Мариинской обители и личным духовником Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Получил наградной крест от самого императора Николая 2-го".

Добиться такого признания можно лишь воспитав силу Духа. Через смирение и усердие. Сейчас здесь обучаются более ста семинаристов, соблюдая все законы церковной жизни. Пить и курить запрещается. Из телепрограмм доступны только научно-популярные. Походы в бары и ночные клубы не благословляются.

Следовать этому правилу нелегко. 5 лет назад вместе с Виталием в семинарию приняли 25 человек. Сегодня из них осталось двое. Только сильные духом способны посвятить свою жизнь служению Богу и людям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх