ГТРК Воронеж

260 лет исполнилось Воронежской духовной семинарии

07.02.2006

10:09

260 лет исполнилось Воронежской духовной семинарии

Воронежской духовной семинарии 260 лет. Юбилейные торжества пройдут в Воронеже с 9 по 12 февраля.

С утра и до позднего вечера здесь не найти ни одной пустой аудитории. В первой половине дня классы в распоряжении семинаристов. Потом работают 2 молодёжных отдела. Кроме того, вечером сюда приходят заниматься и взрослые прихожане храма Успения Божьей матери. Да ещё действует воскресная школа. Словом семинария настоящий центр духовной жизни православных горожан.

Семинаристом может стать тот, у кого за плечами трёхлетний опыт церковной жизни. Не меньше. Пройдя через сито экзаменационной комиссии, молодые братья и сестры встают на нелёгкий путь служения людям и Богу.

Здесь открыто 3 отделения: пастырское, иконописная школа и регентское, то есть обучение церковному пению. В расписании занятий и светские предметы, и узкоспециальные. Один из них - гомилетика. Это искусство составления проповеди.

Протоиерей Александр Шатилов, преподаватель Воронежской Православной Духовной семинарии: "Зная теорию, зная основу проповеди, нужна и практика, то есть привыкание к слушателям. К той аудитории, которая тысячами глаз на тебя смотрит".

В дореволюционной России семинаристов обучали и светским специальностям. Среди выпускников известные поэты, учёные, а также богословы и митрополиты.

отец Сергий, и.о. ректора Воронежской Православной Духовной семинарии: "Отец Сергий Серебрянский был духовником Марфо-Мариинской обители и личным духовником Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Получил наградной крест от самого императора Николая 2-го".

Добиться такого признания можно лишь воспитав силу Духа. Через смирение и усердие. Сейчас здесь обучаются более ста семинаристов, соблюдая все законы церковной жизни. Пить и курить запрещается. Из телепрограмм доступны только научно-популярные. Походы в бары и ночные клубы не благословляются.

Следовать этому правилу нелегко. 5 лет назад вместе с Виталием в семинарию приняли 25 человек. Сегодня из них осталось двое. Только сильные духом способны посвятить свою жизнь служению Богу и людям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх