ГТРК Воронеж

28 ноября в России отметят День матери

26.11.2010

14:30

28 ноября в России отметят День матери

В семье Панфиловых приятный переполох - переезд из старого дома в новый. Недалеко, через полтора десятка дворов. На той же самой улице.

Александр Тимофеев, сосед Панфиловых: "Героев братьев Панфиловых. В честь соседей. Ребята погибли у них в первую чеченскую кампанию. Вот, в честь этих братьев назвали улицу".

Ещё не все вещи разобраны, но фотографии братьев стали на полку первыми. В 1996 году в бою у посёлка Самашки подорвался на растяжке Андрей, второй раз в жизни взявший в руки автомат. Через месяц, прикрывая автоколонну, сгорел в БМП Валерий. Посмертно награждён орденом Мужества. За год до этого семья Панфиловых бежала сюда из Бишкека. Но война всё же настигла их, не та, так другая.

Лидия Панфилова, житель села Поповка: "Фильмы военные не смотрим, книжки не читаем, и вообще стараемся военную тему не смотреть, потому что нельзя, потому что тяжело".

Пережить горе матери помогла забота о младшем сыне, Александре. Он сейчас работает в Воронеже. Да ещё растила внучку, дочь Валерия. Муж говорит, что его спасла затянувшаяся стройка дома, а жену он поддерживал, чем мог.

Василий Панфилов, житель села Поповка: "Как ковыряться начинает, что-нибудь увидит, но сейчас года прошли уже, более-менее. А всё равно за душу всё тянет, скребёт всё равно".

Когда Лидия Панфилова получила приглашение на торжества в Воронеж, то как любая женщина, первым делом, стала подбирать себе подходящий наряд. О том, за что её собираются наградить, говорит, как-то и не думала.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх