ГТРК Воронеж

29 апреля в музыкальном колледже пройдет вечер памяти Мстислава Ростроповича

28.04.2007

10:03

29 апреля в музыкальном колледже пройдет вечер памяти Мстислава Ростроповича

"Никогда не забывайте тех, кто сделал вам добро." - повторял маэстро в каждый свой приезд. Это были не просто слова - благодаря фонду Вишневской-Ростроповича Воронеж получил тысячи доз вакцины против гепатита. С этой акцией человек мира начал возвращение в родной город. В один из визитов он приехал в первый интернат. Здесь до сих пор вспоминают, как удивились тогда - великий человек оказался еще и очень простым.

Ольга Барбашина, заместитель директора воронежской школы-интерната ╧1 для детей сирот: "Он поговорил с каждым ребенком".

В музыкальном училище, носящем имя Ростроповичей, маэстро был 3 раза. Александра Тырзыу с особенным волнением вспоминает первый - специально в честь приезда она пела Бахиану, Вило Лобаса. Эту партию когда-то исполняла Галина Вишневская, а Мстислав Леопольдович солировал на виолончели. Заслуженная артистка России признается - волновалась как студентка.

Александра Тырзыу, заведующая отделением вокального искусства музыкального училища имени М.Л. Ростроповича: "Я услышала от него похвалу всего нашего коллектива виолончелистов, и моя партия вокальная не осталась незамеченной. Это было счастье. Потрясающее счастье оно окрыляло".

В последний свой приезд Ростропович открывал мемориальную доску композитору Дмитрию Шостаковичу на здании гарнизонного дома офицеров. Уже тогда все заметили - Мстиславу Леопольдовичу было тяжело. Однажды ему даже стало плохо. Тем не менее, он не отменил ни одного пункта программы визита. И, конечно, провел мастер-класс.

Юрий Кобелев, студент второго курса музыкального училища "Мы имели возможность послушать человека, который лично знал таких великих композиторов как Прокофьев, Шостакович, Шнитке. Некоторых нет в живых и лично с ними мы поговорить не можем. Но через него, через такой потрясающий, увлекательный рассказ, мы как-будто бы переносимся в ту эпоху".

В один из приездов в Воронеж Ростропович рассказывал, как ещё до отъезда за границу с концертами, исколесил весь Советский Союз. Солировал не только в концертных залах, но и в деревенских клубах. Вспоминал, что после таких выступлений понял: для музыканта порой выгодней играть пиано, чем форте. Он всегда говорил негромко, но простые и добрые его слова слышал каждый.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх