ГТРК Воронеж

29 новобранцев со всей страны пополнили воронежскую научную роту

17.12.2014

18:30

29 новобранцев со всей страны пополнили воронежскую научную роту

От Москвы до Красноярска. Новобранцы научной роты представляют десятки городов. Отличники, молодые учёные, прошедшие серьёзный конкурс, в свою первую неделю службы к научным разработкам не допускаются, а учатся управляться с экипировкой. После их ждёт медосмотр и первые строевые занятия.

Максим Вилков, рядовой научной роты: "За это время мы успели познакомиться, все собраться. Поучились некоторым армейским азам, не всем, конечно, но то, что за семь дней было дано, быстро освоили".

Максим Вилков приехал из Саратовской области. Говорит, в армию, после окончания технического ВУЗа пошёл охотно. Тем более что служить придётся без отрыва от научной работы. В лаборатории пилотируемых стендов операторы летнего призыва уже работают над собственными проектами. Исследуют движение различных самолётов и пишут алгоритмы их управления. Подсчёты проверяют за штурвалом. На специальных стендах, напоминающих игровые симуляторы, армейские учёные летают на истребителе СУ-27 и военном вертолёте МИ-8.

Дмитрий Верещиков, начальник кафедры авиационных комплексов и конструкции летательных аппаратов: "Мы занимаемся достаточно глубоким моделированием, с учётом особенности аэродинамики конкретного самолёта, особенностей систем управления конкретных самолётов. Работы лётчика, как оператора в этой кабине".

А в этом классе солдаты научной роты учатся работать с современными разведчиками - беспилотными самолётами. Пока аппарат в небе, фотографирует вражеские позиции, оператор за компьютером в реальном времени получает и обрабатывает снимки. Чтобы составить подробную карту, скажем, крупного аэродрома, одновременно должны работать четыре инженера.

Антон Николаев, оператор научной роты: "Я обрабатываю результаты, полученные с помощью беспилотного аппарата - снимки. В режиме реального времени мы распознаём на них любые объекты военной техники. Дешифрируем их, наносим на изображение и автоматически они отображаются на электронной топографической карте".

Первые научные роты Минобороны появились именно в Воронеже. Два призыва уже выпустились. Этот - четвертый. Уже совсем скоро новобранцам предстоит выбор научного проекта. Как показали прошлые призывы, эта специализация во многих случаях становится профессией. Причём не только в армии. Инженеры научной роты после службы нередко находят работу в оборонной промышленности.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх