ГТРК Воронеж

3 июля - 140 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого

02.07.2004

14:39

3 июля - 140 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого

3 июля - 140 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого. До сих пор на его Родине - в селе Александровка Таловского района Воронежской области чтят память земляка и почитают народные песни.

Песня "Чернечик" была одной из самых любимых Митрофана Ефимовича Пятницкого. Она стала визитной карточкой Александровского народного ансамбля "Анастасия". В коллективе всего 9 человек. Это небольшая горстка людей является продолжателем и носителем традиций своего земляка, известного собирателя русской песни.

Ирина Маслова, художественный руководитель народного ансамбля "Анастасия": "Мы стараемся петь только наши александровские песни, которые записывал Митрофан Ефимович Пятницкий у наших земляков".

Для художественного руководителя эти уже немолодые исполнительницы просто находка. Благодаря многим из них вновь ожили и зазвучали над родиной Пятницкого песни старины. Антонина Рогозина пела ещё у Анастасии Родионовны Лебедевой, основательницы Александровского хора.

Антонина Рогозина: "Заходит она в клуб, отобрать ей надо было какие подходящие, кто песни играет. Я частушки сыграю и как дам дробь, она как стояла у дверей и не могла отойти. Ботинки мои, носы выстрочены. Не хотела я плясать, сами выскочили".

Перед отечественными выступлениями участники самодеятельности обязательно собираются у памятника Пятницкому. Частенько заходят в местный музей. Говорят, что он построен именно на том месте, где когда-то жил Митрофан Ефимович. Хранятся в нём больше тысячи экспонатов. Есть и наиболее ценные.

Неля Малахова: "Это, например, один из 4 юношеских альбомов Митрофана Ефимовича Пятницкого. Там записаны песни, стихи и некоторые романсы. Также альбомы с фотографиями его семьи и часы, привезённые в музей из квартиры в Москве".

Богатый материал музея лёг в основу недавно выпущенной книги по истории Александровки. Её написали 2 местные жительницы. Большой раздел в этом издании посвящён деятельности Пятницкого. Авторы считают, что молодёжь должна хорошо знать прошлое села, его знатных земляков, их песни.

Ольга Иськова: "Я родилась в этом селе и эти песни мне больше нравятся, чем остальные. Они более певучи, более веселее".

Около года назад под руководством Ирины Масловой при сельском доме культуры образовался детский фольклорный ансамбль "Веснянка". Есть смена, а значит, есть и будущее у родины Пятницкого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх