ГТРК Воронеж

3 июля - 140 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого

02.07.2004

14:39

3 июля - 140 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого

3 июля - 140 лет со дня рождения Митрофана Пятницкого. До сих пор на его Родине - в селе Александровка Таловского района Воронежской области чтят память земляка и почитают народные песни.

Песня "Чернечик" была одной из самых любимых Митрофана Ефимовича Пятницкого. Она стала визитной карточкой Александровского народного ансамбля "Анастасия". В коллективе всего 9 человек. Это небольшая горстка людей является продолжателем и носителем традиций своего земляка, известного собирателя русской песни.

Ирина Маслова, художественный руководитель народного ансамбля "Анастасия": "Мы стараемся петь только наши александровские песни, которые записывал Митрофан Ефимович Пятницкий у наших земляков".

Для художественного руководителя эти уже немолодые исполнительницы просто находка. Благодаря многим из них вновь ожили и зазвучали над родиной Пятницкого песни старины. Антонина Рогозина пела ещё у Анастасии Родионовны Лебедевой, основательницы Александровского хора.

Антонина Рогозина: "Заходит она в клуб, отобрать ей надо было какие подходящие, кто песни играет. Я частушки сыграю и как дам дробь, она как стояла у дверей и не могла отойти. Ботинки мои, носы выстрочены. Не хотела я плясать, сами выскочили".

Перед отечественными выступлениями участники самодеятельности обязательно собираются у памятника Пятницкому. Частенько заходят в местный музей. Говорят, что он построен именно на том месте, где когда-то жил Митрофан Ефимович. Хранятся в нём больше тысячи экспонатов. Есть и наиболее ценные.

Неля Малахова: "Это, например, один из 4 юношеских альбомов Митрофана Ефимовича Пятницкого. Там записаны песни, стихи и некоторые романсы. Также альбомы с фотографиями его семьи и часы, привезённые в музей из квартиры в Москве".

Богатый материал музея лёг в основу недавно выпущенной книги по истории Александровки. Её написали 2 местные жительницы. Большой раздел в этом издании посвящён деятельности Пятницкого. Авторы считают, что молодёжь должна хорошо знать прошлое села, его знатных земляков, их песни.

Ольга Иськова: "Я родилась в этом селе и эти песни мне больше нравятся, чем остальные. Они более певучи, более веселее".

Около года назад под руководством Ирины Масловой при сельском доме культуры образовался детский фольклорный ансамбль "Веснянка". Есть смена, а значит, есть и будущее у родины Пятницкого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх