ГТРК Воронеж

3 из 340 долгожителей России живут в Воронежской области

15.09.2004

11:36

3 из 340 долгожителей России живут в Воронежской области

Долгожителей в России не так много. Людей, перешедших черту возраста за 100 лет всего около трехсот сорока. Трое из них проживают в Новохопёрском районе Воронежской области. Мария Васильевна Сухарева, бывшая колхозница, пережила в селе Варварино всех своих сверстниц. Никогда не пользовалась льготами, не лечилась в больнице и до своего векового юбилея трудилась, не зная усталости.

Или сейчас умрёшь, или сто лет жить будешь, сказал как-то один врач ещё юной Марье Сухаревой, когда у неё всерьёз прихватило сердце. Назло всем болячкам Мария Васильевна сто лет и прожила, детей вырастила, внуков и правнуков. Да вот только юбилей справила, и слегла.

Анна Пащенко, дочь: "Мне уже самой 75-й год. И мне тяжело, 2 операции перенесла тяжелых. И всё же она мать моя. И ругаюсь с ней, а после сама себя ругаю: зачем я её обижаю".

Марию Васильевну варваринцы величают женщиной-труженицей. Родом из бедной крестьянской семьи, всю жизнь она отдала земле. Что такое отпуск даже и не знает.

Анна Пащенко, дочь: "Мужиков же не было, одни женщины. И лес рубили для колхоза, всё делали. Я говорю: им досталось".

Марью Сухареву местное руководство не забывает. Дровишками недавно помогли на зиму запастись. Теперь вот дом подремонтировать надо, двум пожилым женщинам это не осилить.

Александр Зобов, директор Новохопёрского государственного заповедника: "Льготы отменяются, но с нас как с руководителей это не снимается - это ответственность в моральном плане. Просто я руководитель, мы должны помогать людям, которые заботятся о старшем поколении, где им что взять"?

Таблетки и микстуры Марья Васильевна никогда даже и не пробовала. Все болезни лечила подсолнечным маслом. А самыми лучшими лекарственными средствами в семье Сухаревых всегда считались свежий воздух, работа и любовь к людям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх