ГТРК Воронеж

3 из 340 долгожителей России живут в Воронежской области

15.09.2004

11:36

3 из 340 долгожителей России живут в Воронежской области

Долгожителей в России не так много. Людей, перешедших черту возраста за 100 лет всего около трехсот сорока. Трое из них проживают в Новохопёрском районе Воронежской области. Мария Васильевна Сухарева, бывшая колхозница, пережила в селе Варварино всех своих сверстниц. Никогда не пользовалась льготами, не лечилась в больнице и до своего векового юбилея трудилась, не зная усталости.

Или сейчас умрёшь, или сто лет жить будешь, сказал как-то один врач ещё юной Марье Сухаревой, когда у неё всерьёз прихватило сердце. Назло всем болячкам Мария Васильевна сто лет и прожила, детей вырастила, внуков и правнуков. Да вот только юбилей справила, и слегла.

Анна Пащенко, дочь: "Мне уже самой 75-й год. И мне тяжело, 2 операции перенесла тяжелых. И всё же она мать моя. И ругаюсь с ней, а после сама себя ругаю: зачем я её обижаю".

Марию Васильевну варваринцы величают женщиной-труженицей. Родом из бедной крестьянской семьи, всю жизнь она отдала земле. Что такое отпуск даже и не знает.

Анна Пащенко, дочь: "Мужиков же не было, одни женщины. И лес рубили для колхоза, всё делали. Я говорю: им досталось".

Марью Сухареву местное руководство не забывает. Дровишками недавно помогли на зиму запастись. Теперь вот дом подремонтировать надо, двум пожилым женщинам это не осилить.

Александр Зобов, директор Новохопёрского государственного заповедника: "Льготы отменяются, но с нас как с руководителей это не снимается - это ответственность в моральном плане. Просто я руководитель, мы должны помогать людям, которые заботятся о старшем поколении, где им что взять"?

Таблетки и микстуры Марья Васильевна никогда даже и не пробовала. Все болезни лечила подсолнечным маслом. А самыми лучшими лекарственными средствами в семье Сухаревых всегда считались свежий воздух, работа и любовь к людям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх