ГТРК Воронеж

3 пары в Павловском и 2 в Россошанском районах получили родовые сертификаты

22.02.2007

09:09

3 пары в Павловском и 2 в Россошанском районах получили родовые сертификаты

Виновники торжества притихли на руках родителей, словно сознавая важность происходящего. Хотя материнский капитал можно будет реально использовать только через три года, его судьба уже обсуждалась на семейных советах.

Сергей Фисенко: "Конечно, пригодятся на учёбу одному ребёнку старшему, я думаю. Дочери там тоже, наверное, оставим. Ну, часть, может быть, на улучшение жилья, кто его знает. Ну, за эти три года посмотрим, куда, определимся уж точно".

Жилищную проблему супруги Фисенко, можно сказать, уже решили - с помощью родителей купили квартиру. В трех комнатах найдется место и для первенца Егорки, и для долгожданной Ульяны. Папа неплохо зарабатывает, а по мнению мамы, в вопросе о пополнении семьи главную роль играют всё же не деньги, хотя лишними, они, конечно, не будут.

Елена Фисенко: "В принципе, мне кажется, если хочешь детишку, это не сдерживает. Мы же Ульянку планировали, когда ещё не знали даже этот сертификат. Но хорошим подспорьем, конечно, будет, потому что многие семьи, в которых разница большая между детишками, только из-за того они не рожают второго, что негде жить. Я считаю, конечно, поможет, будут рожать девчонки".

Материнский капитал - далеко не единственное подспорье для молодых семей. Например, увеличены пособия на рождение ребёнка. Об эффективности подобных мер в решении демографической проблемы говорить пока рано. Но по оценкам специалистов, тенденция к повышению рождаемости уже наметилась. И как раз вовремя.

Александр Меркулов, управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Воронежской области: "В нашей области уже демографический кризис, ибо, если по России соотношение на одного работающего, или на одного пенсионера приходится 1,6 работающих, то в нашей области уже на 1 работающего приходится 1 пенсионер".

Пока в области заявления на получение сертификатов подали лишь десятая часть семей. Но впереди у них есть ещё три года, а к тому времени подрастут не только дети, но и сам размер пособия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх