ГТРК Воронеж

30 лет исполнилось Воробьевскому району

28.03.2007

13:04

30 лет исполнилось Воробьевскому району

Сейчас их уже называют ветеранами, а 3 десятка лет назад молодым и энергичным, им пришлось строить район практически с нуля. Формирование окраины Воронежского края происходило и на глазах Ивана Дубовского. Здесь он проработал 21 год.

Иван Дубовской, заместитель губернатора: "Всё было, как я говорю: и хорошее и плохое, но вместе с тем одно, люди и тогда и сейчас понимают, что жить, выживать самим надо. Трудиться, а не надеяться на кого-то".

Новую жизнь район начал со строительства дорог, жилья, объектов социальной сферы, что позволило остановить миграцию населения и закрепить у себя квалифицированные кадры. Была создана районная электросеть, вскоре появилась и телефонная связь с большинством населённых пунктов. 15 лет назад началась газификация. Сейчас газ проведён в 22 села и голубым топливом пользуются жители 5 тысяч домов.

Иван Рябинин, глава Воробьёвского района: "Всё-таки подать голубое топливо тем замечательным труженикам, которые есть - это самая большая гордость. У меня большая гордость за то, что мы сохранили все школы, у нас есть дети в школах и, я скажу, что губернатор сделал нам большие подарки, когда мы получили скорые помощи и школьные автобусы".

Воробьёвцы завершают газификацию и уже приступили к работам по строительству и реконструкции сетей водоснабжения. За последние 4 года построены детское и терапевтическое отделения ЦРБ, открыто реанимационное. Все они оснащены современной медицинской аппаратурой. В районе не допустили закрытия ни одного сельского Дома культуры и библиотеки. Для многих людей район стал второй родиной.

Ольга Базарная: "Я приехала сюда в 92 году сразу, закончив институт. Через 4 года я отсюда уехала. Проработав 2 года в Воронеже и страшно тоскуя по этим местам, я вернулась и с 98г. я вот работаю по сегодняшний день и я думаю, что я никогда отсюда не уеду".

Елена Болучевская: "Интересно здесь жить, интересно тем, что очень трудно жить с одной стороны, потому что далеко от Воронежа. Далеко до невозможности в том плане, что, кажется, никому мы не нужны здесь, но мы здесь живём, работаем, любим, воспитываем детей".

В будущем году у района вновь знаменательная дата - восьмидесятилетие. Торжества по случаю второго юбилея пройдут в рамках проведения международного фестиваля "Русь песенная, Русь мастеровая".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх