ГТРК Воронеж

30 лет Верхнекарачанская артель выходит из экономических тупиков самостоятельно

09.02.2004

10:11

30 лет Верхнекарачанская артель выходит из экономических тупиков самостоятельно

Снижение закупочных цен на мясо вынудило мелкие хозяйства пустить под нож всё поголовье. Особенно часто это происходит зимой, когда заготовки кормов уже на исходе. Крупные же фермы, за редким исключением, едва держатся на плаву, и нуждаются в реальных капиталовложениях.

Более чем для 250 жителей из 3 сёл работа в Верхнекарачанской животноводческой артели - единственная возможность прокормить семью. Хозяйство в районе одно из самых крупных. В цехах содержится 18 тысяч голов свиней.

Галина Хамова, оператор ЖСХА "Верхнекарачанская": "Зарплата низкая, но всё равно мы рады, потому что работы нигде никакой нет. У меня две дочери взрослых, надо же как-то их┘ Так что низковато. Но мы довольны, хоть здесь работаем, и вовремя отдают самое главное".

Наталья Ерёмина и Татьяна Харламова работают вместе не один год. Говорят, свиньи - животные благородные. Привесы дают от хороших кормов и от доброго к себе отношения.

Наталья Ерёмина, оператор ЖСХА "Верхнекарачанская": "Это такие же дети, которые нас потом кормят, за счет кого мы потом живём. Здесь большинство работает молодых. А куда ещё можно пойти - некуда, только сюда, к нашим поросятам, на которых мы надеемся".

Кормораздатчик операторы ласково называют луноходом. Если поломается. У девушек руки отсохнут. На запчасти и электроэнергию животноводы тратят почти половину доходов. Сотни тысяч рублей уходят на утепление корпусов, пищевые добавки, прививки, всего не перечислить.

Пётр Подлесных, директор ЖСХА "Верхнекарачанская": "При таких ценах на корма свинина должна стоить 40-45, а сдаём по 30-32. и то берут неохотно. Вот и кружимся".

В прошлом году закупочная цена на свинину упала почти на 7 рублей, и в результате сданные сверх плана 12 тонн мяса финансового положения хозяйства не поправили.

Возлагать большие надежды на поставщиков кормов или инвесторов верхнекарачанские животноводы не стали. В прошлом году с 1500 гектаров своих земель собрали неплохой урожай зерновых и подсолнечника.

В течение вот уже 30 лет артель выходит из экономических тупиков самостоятельно. Земледелие оказалось занятием более благодарным, но уничтожение стада животноводы называют погибелью для села.

Надежда Ерёмина, бригадир ЖСХА "Верхнекарачанская": "Люди хотят работать, и мы будем работать, и надеемся, что наше хозяйство останется в этом районе".

Впереди у артельцев очередной этап латания дыр. Свиньи этого не знают, им тепло и сытно, поэтому будущее животноводства их наверняка не волнует.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх