ГТРК Воронеж

30 поваров со всей России съехались в Воронеж на выставку индустрии питания

14.05.2015

11:05

Воронежцев накормили – блюда от шеф-поваров на хорошем оборудовании и из качественных ингредиентов – так началась у нас выставка индустрии питания. 30 поваров со всей России съехались, чтобы научить воронежцев вкусно есть и правильно готовить.

Здесь предлагают попробовать наш мед, ржаной хлеб, солонину из свинины и даже выпить. Квас. И всё это – блюда русской кухни. По крайней мере, так она представлена в этом павильоне. Прямо сейчас тут проходит мастер-класс. Учат варить щи – картофель, морковь, лук, и конечно, квашеная капуста, нарезать смешать и сварить.

Что вы сейчас делаете? –

Михаил, шеф-повар: "Прямо сейчас нарезаю морковь кубиком, вот. В зиму, когда наварят щей, закатывали их в бочку и замораживали на морозе. Их с собой брали куда-то там, когда караваны собирали, ямщики куда-то на дальние расстояния. Также их продавали в этих же бочках в трактирах, то есть, это исконно русское блюдо такое".

Сейчас в кастрюле закипает бульон и, как говорят профессионалы, именно наваристый мясной бульон – это секрет самых вкусных щей.

Пока здесь все жарится, варится. Процесс приготовления щей довольно долгий, посмотрим, что еще можно съесть на этой выставке.

Здесь, как мы видим, довольно много зрителей, дело в том, что здесь готовили стейки. Причем из нашего, российского мяса. Отмечу, что эта кухня, пожалуй, самая большая на этой выставке –профессиональные плиты, оборудование, а работает – шеф-повар из Москвы.

Александр Гаврилычев, шеф-повар, г. Москва: "Мы сегодня максимально используем наши продукты, стараемся максимально адаптировать и всё делать из российского продукта. – Ну, и как, получается? – Полгода назад было сложнее, но с каждым месяцем, днем – появляется больше достойных продуктов российских производителей, я думаю, уже скоро будет вообще все идеально".

В Воздухе чувствуется аромат щей, блюдо уже готово.

- Скажите, кто уже попробовал? - Что попробовал? – Щи. - Я попробовала. - Как вам? Расскажите…

Людмила Яровая, гость выставки: "Да вообще сказка, детство напомнило, в детстве такой вкус – это что-то необыкновенное".

Едва успели тут разлить последнюю порцию щей, так готовят уже другое русское блюдо - называется мурцовка – это вариация на тему окрошки, и главное отличие, то, что в мурцовке есть хлеб и что же еще входит в это блюдо.

Михаил, шеф-повар: "Ну, классический вариант мурцовки – это зеленый лук и хлеб, ну, туда еще огурец добавляют. Иногда соленый огурец добавлял. Рецепт немножко обновлённый – будет у нас редис, будет у нас… А всё, собственно, редис у нас будет и огурец".

Еще тут варится каша – ну, а мы не будем отвлекать повара, и продолжим нашу экскурсию по этой выставке.

Здесь, буквально через несколько минут начнётся мастер-класс по приготовлению настоящего кофе. Евгений, давайте, пока здесь нет толпы, сварим с вами, например, капучино.

- Давайте!

Евгений, бариста: "Лично я предпочитаю, кофе, который является самым простым, это эспрессо, свежесваренный в фильтр-машине. - Кстати, почему говорят, что капучино, лате, кофе с молоком – это не совсем кофе. Какой-то не серьезный напиток, а вот эспрессо, американо… - Для того, чтобы мы смогли с вами оценить именно вкус кофе, то нужно начинать, конечно, с основ, а основа любого кофейного коктейля, это эспрессо, без приготовления идеального эспрессо невозможно приготовить идеальный капучино, лате и так далее".

Теперь попробуем, что получилось, что мы тут наварили – очень насыщенный вкус. Пенка, как раз такая, какую я люблю – плотная, молочная, в общем, действительно, очень вкусный капучино.

Здесь нарезают и сервируют холодец и кстати вот он - главный ингредиент мурцовки, он же отличает её от окрошки – хлеб. Блюдо уже практически готово. Кстати, говорят, что особенно мурцовка хороша именно летом и в теплую погоду. Я думаю, что со мной согласны и все воронежцы, которые стоят и ждут, когда же начнется дегустация.

Анастасия Матлаева, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх