ГТРК Воронеж

30 семей в Новой Усмани судятся с владельцем колхозного общежития

28.07.2011

11:00

30 семей в Новой Усмани судятся с владельцем колхозного общежития

О том, что могут в любой момент оказаться на улице, жильцы этого дома узнали из местной газеты - случайно наткнулись на объявление, что их комнаты выставлены на продажу. Семья Кастуевых вшестером ютится в двадцатиметровой комнате. Спят на полу, моются, где придётся.

Елена Кастуева, жительница общежития: "Моемся как приходится, то на речке, то в ванной, в тазике. Здесь этого не было, и никто это не устанавливал никогда. Уже 17 лет как живем здесь с такими условиями".

Назвать эту двухэтажку благоустроенным домом невозможно: удобства на улице, канализация - только у избранных. Ни душевых, ни кухонь, ни ванных комнат. Даже отопления здесь нет больше 15 лет.

За несколько лет в общежитие произошло 4 пожара. Последний - пару недель назад. Возгорания происходят в разных комнатах, но всегда по одной и той же причине - короткое замыкание

После каждого скачка напряжения в общежитии сгорает бытовая техника. У Бориса Дворникова - соседа погорельцев - в последний раз из строя вышел телевизор. Сейчас пенсионер, как и большинство его соседей, здесь - на птичьих правах. Комната ему не принадлежит и в очень скором времени у нее может появиться другой хозяин.

Борис Дворников, житель общежития: "Директор сказал, чтобы жильцы выкупали эти комнаты. Я лично эту комнату выкупить не могу, так как я пенсионер. Вдобавок еще и инвалид. Но, если я не выкуплю, получается так: я окажусь на улице. Я, стоя на улучшении жилищных условий, но сдвигов я думаю никаких, потому что жилья нет".

Практически все жильцы заселялись сюда в середине 90. У каждого - постоянная прописка. Правда, чтобы оформить комнаты в собственность - нужны деньги. Даже тем, кто живет здесь уже больше 10 лет.

Татьяна Егорова, жительница общежития: "Но вселялись-то мы н законных основаниях, то есть и прописка постоянная, и поквартирные карточки, и договор, и ордер практически у каждого есть. Договор у нас бессрочный".

Чтобы выселить даже бывших работников колхоза из общежития, нужны веские причины. Тот, кто прописан здесь больше десяти лет, становится лицом неприкосновенным - отселить его можно лишь в другую квартиру и только с его согласия. Но совет пайщиков колхозного имущества решил иначе: либо выкупайте комнаты, либо выселяйтесь.

Алексей Косинов, председатель СХА "Колхоз Родина": "Общежитие входит в имущественные паи, это прерогатива общего собрания, там выносилось, говорилось - от 5 до 10.000 за квадратный метр. Предложено выкупить, никто никого не выселит - это однозначно, но и на балансе колхоза оно тоже не может быть".

Сейчас обитатели общежития и колхоз выясняют отношения в суде. Руководство планирует подать заявление в областной суд, чтобы получить окончательный вердикт - кому и на каких условиях достанутся комнаты в этом доме. А квартиранты тем временем пишут жалобы и готовятся к следующей зиме - выселяться без боя отсюда они не собираются.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх