ГТРК Воронеж

30 воронежских школьников ждёт экскурсия по Государственной Думе в Москве

29.04.2011

11:00

30 воронежских школьников ждёт экскурсия по Государственной Думе в Москве

Они встретились за круглым столом - как коллеги. Опытные депутаты рассказали начинающим законотворцам, что именно здесь в малом зале парламентского центра и происходит настоящая работа. На заседаниях комитетов решают, какие законы можно выносить на голосование, а какие отправить на доработку. Многие ваши идеи, заметил председатель Думы Владимир Ключников, вполне могут стать самостоятельными законами.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "То, что вы сделали, мы поручим соответствующим комитетам, они проработают, некоторые из них попадут на экспертный совет, все чтобы предложили, мы вам дадим исчерпывающий ответ, чтобы наш диалог окончательно состоялся".

К презентации своих идей школьники подошли творчески. Не просто перечислили проблемы, которые можно решить законодательно, а обыграли в сценках из жизни. Например, если не запретить законом, так будет выглядеть подросток, злоупотребляющий энергетическими напитками. За политическую грамотность каждому финалисту - значок, практически точная копия депутатского и флешка с символикой облдумы. А еще возможность почувствовать себя настоящим парламентарием.

Краткий инструктаж перед принятием закона. Депутатов-новичков этому тоже учат на нулевом заседании Думы.

Надежда Бакулева, финалист конкурса "Я законодатель": "Я не могу сразу вжиться в роль депутата. Думаю, это намного сложнее, чем сидеть в кресле и нажимать на кнопочки, но аура этого места правда вдохновляет".

На голосовании закон - "за счастливое будущее". Конгресс-система отразила итоги 21 - за, 4 - против. Не на тех местах сидите, пошутили депутаты. Подростки, отклонившие закон, обосновались в секторе, который обычно занимает оппозиция. Это заседание - недолгое, школьники спешат в Москву. Их ждут там, где рождаются законы, по которым живет вся страна - в Государственной Думе.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх