ГТРК Воронеж

330 курсантов приняли присягу в Воронежском институте МВД

29.09.2009

10:00

330 курсантов приняли присягу в Воронежском институте МВД

Лица серьезные, но настроение приподнятое. Ведь с трибун за курсантами наблюдают родные и близкие. Несколько шагов к офицеру, слова присяги и молодежь ступает на милицейскую стезю.

Антон Корнеев, курсант первого курса радиотехнического факультета Воронежского института МВД: "Продолжаю свой род, поколение - у меня отец в МВД, брат, поэтому тоже решил".

Екатерина Баштунова, рядовой милиции: "Во-первых, мне очень нравится форма милицейская, ну, и наверное то, что привлекать людей к порядку, чтобы было меньше нарушений. Вот, наверное, я поэтому и пошла сюда".

Присяга - лишь первое испытание для курсантов. Но и его нужно суметь пройти. Как правило, погода преподносит сюрпризы, и стоять на продуваемом всеми ветрами плацу в легком кителе, сжимая автомат, приходится несколько часов. Но эта профессия подразумевает физическую выносливость. Недаром в Воронежской институт МВД едут со всех регионов России. Только у нас готовят специалистов по инженерным специальностям.

Александр Симоненко, начальник Воронежского института МВД России: "За 30 лет выпущено, подготовлено более 12.000 специалистов для органов внутренних дел, около 10.000 практических сотрудников прошли у нас в институте повышение квалификации".

Требуют полной отдачи, спрашивают максимально строго. Стрелять здесь должны уметь все - от рядового до генерала. Еще одна разновидность испытаний - 25-километровые марш-броски от института до загородной базы. Причем не делают исключений и для девушек. Современный курсант и химзащиту оденет быстрее всех, и взрывчатку ликвидирует, и диверсанта поймает. Тот факт, что в роли нарушителя однокурсник - ничего не меняет. Даже наоборот.

Им частенько приходится бывать по обе стороны баррикад. Воронежский институт МВД готовит кадры для вневедомственной охраны. Поэтому отражать разбойные нападения и ловить преступников здесь учатся регулярно. То награбленное из ломбарда найдут, то автомобиль с преступниками задержат.

Олег Хотин, начальник ГУВД по Воронежской области: "Мне очень приятно получать выпускников из родного ВУЗа, который находится на территории Воронежа. Этих выпускников отличает высокий профессионализм и большая грамотность. Чего мы можем ожидать от выпускников данного ВУЗа - только стремления овладеть нашей трудной милицейской профессией".

Правда, примерно один раз в год, милиционеры превращаются из людей в форме в олимпийских чемпионов, шеф-поваров и просто мачо. Именно тогда в институте проходит конкурс "Супермент" или современный вариант конкурса "А ну-ка, парни". Нынешний милиционер смастерит не только суп из топора, но и торт из волейбольного мяча, и станцует, и даже новый вариант формы предложит.

Аа если серьезно, то сегодня профессия милиционера - многогранная. Сотрудник должен не только охранять правопорядок, но и стрелять, хорошо ориентироваться на местности, противостоять террористическим попыткам, выводить из строя вражескую аппаратуру. У современной милиции несколько правил - сохранять людей и технику, а также опередить или ликвидировать преступника в зависимости от ситуации. Но всегда в рамках закона. Последнее условие - самое трудное.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх