ГТРК Воронеж

«38 фактов – капля в море». В Воронеже за инсценировки ДТП для ДПС-ников попросили сроки до 8 лет

13.10.2017

14:15

«38 фактов – капля в море». В Воронеже за инсценировки ДТП для ДПС-ников попросили сроки до 8 лет

Подсудимые отказались признавать, что мошенничали со страховками в составе ОПГ.

В Левобережном районном суде в четверг, 12 октября, прошли прения по делу о мошенничестве со страховками на 7,2 млн рублей. Потерпевшими от действий преступной группы, которая работала с 2008 мая по июль 2014 года, стали четыре крупные страховые компании.

Гособвинитель Светлана Шатиришвили назвала 38 фактов подложных ДТП, которые доказали на следствии, «каплей в море». Она убеждена, что подставных аварий, за которые руководитель группы, эксперт-страховщик и сотрудники ДПС получили выплаты, было куда больше. В наказание четырём из семи подсудимых прокурор попросила реальные сроки – от 3 до 8 лет колонии общего режима. Вину в преступлениях частично признали только двое, оба бывшие сотрудники ДПС.

Суть обвинения

Выступая в прениях, Светлана Шатиришвили напомнила, как работала схема мошенничества со страховками. Бизнес на выплатах за подложные ДТП организовал житель Воронежа Альберт Б. Он привлёк в преступную группу эксперта по страховым выплатам, сотрудников ДПС, оформлявших страховки. Махинатор использовал данные своего сына, жены, знакомых, чтобы получать на их счета деньги за фиктивные ДТП. Прокурор напомнила, что дела в отношении многих таких людей прекратили по «нереабилитирующим обстоятельствам».

Согласно обвинению, пособничество в работе ОПГ мошенников осуществлял эксперт-страховщик Александр Л., который руководил оценочной фирмой. Он давал заключения для страховых компаний и судов по фотографиям с инсценировками. Кроме того, Альберт Б. в разное время уговорил участвовать в прибыльном деле пятерых инспекторов ДПС. Двое полицейских – Борис П. и Андрей М. – помогали с фальсификациями на постоянной основе, еще трое сотрудников ГИБДД соглашались на уговоры Альберта Б. эпизодически, по нескольку раз.

Мошенники использовали следующую схему. Найдя подходящих кандидатов, Альберт Б. передавал их данные инспекторам ДПС. Те вносили ложные сведения о фактах ДТП в служебные бланки. Инспектор ДПС Борис П. составлял административные протоколы против людей, которые якобы стали виновниками аварий. Документы, дававшие право на выплаты пострадавшей стороне, полицейский подписывал фамилией своего коллеги.

Получив документы от одного из полицейских, участники ОПГ передавали их Александру Л., который руководил оценочной компанией. Александр Л. имел право давать экспертные заключения, оценивал ремонт автомобиля или мотоцикла, которые якобы попали в аварию. К описанию обычно прикладывали фотографии поврежденного транспорта.

Зная, что страховые компании обычно не участвуют в осмотрах разбитых машин, Альберт Б. направлял на их адреса телеграммы. Как и предполагали участники ОПГ, страховщики никак не реагировали на просьбы приехать для осмотра авто или мотоцикла. После соблюдения формальностей Альберт Б. направлял в страховую компанию пакет документов. На основании этих бумаг страховая перечисляла деньги на счет владельца автомобиля или мотоцикла, якобы пострадавшего в ДТП. Альберт Б. снимал их и делил между участниками ОПГ.

Вседозволенность 90-х

Отдельно Светлана Шатиришвили остановилась на позиции подсудимых, большинство из которых отказались признавать свою вину.

– У меня сложилось впечатление, что лица на скамье подсудимых находятся в лёгком недоумении от того, почему они здесь оказались. Это психологическая составляющая, сохранившаяся с 90-х, когда вседозволенность была более растиражирована, чем сейчас. Но осколки вседозволенности сохраняются в настоящее время, – сделала выводы Светлана Шатиришвили. – То, что мы рассматриваем – это капля в море от их деятельности. Они так делали, наверное, давно, и боюсь предположить, что не против были делать это и дальше. И не видят в этом никакого греха.

Прокурор отметила, что у общества явно нет сочувствия к страховым компаниям. Люди обычно тратят много сил и времени для того, чтобы добиться выплат. Однако это не значит, что можно совершать преступления.

– Закон регламентирует, если не моральное, то уголовное чёткое отношение к тому, что чужое брать нельзя, подделывать документы нельзя, – отметила Светлана Шатиришвили.

В заключении прокурор попросила суд изолировать Альберта Б. от общества, приговорив его к 8 годам колонии общего режима. Двоим сотрудникам ДПС – активным участникам ОПГ – гособвинитель считает, нужно определить в наказание 5 и 6 лет колонии. Три года лишения свободы она попросила для эксперта-страховщика. Кроме того, она попросила суд назначить подсудимым крупные штрафы - от 300 тыс. до 1 млн рублей. Троим обвиняемым, которые не были участниками группы, гособвинитель считает возможным назначить небольшие условные сроки.

Аферисты с семьями и регалиями

В суде защитники подсудимых представили их прекрасные характеристики и данные о регалиях. Все обвиняемые в мошенничестве оказались прекрасными семьянинами, «трудолюбивыми и дружелюбными», с медалями и благодарностями за безупречную службу в полиции. Отдельно каждый из подсудимых рассказал суду о своём здоровье, о состоянии здоровья своих родственников. Всё это суд будет учитывать при вынесении приговора как смягчающие обстоятельства.

При этом вину в преступлениях, которые описали в обвинении следователи регионального СУ СКР, признали лишь двое из семи человек. И то в суде они изменили показания, чтобы уменьшить свою роль в деле. Человек, которого назвали организатором ОПГ, и вовсе заявил в суде, что любит «похулиганить на мотоцикле». Поэтому у него и было так много ДТП. Свою вину он категорически признавать отказался.

В прениях все защитники вне зависимости от роли подсудимых, прописанных в обстоятельствах дела, попросили у суда исключить из обвинения организованную преступную группу. Этот квалифицирующий признак существенно увеличивает срок, который суд может определить в наказание.

После основной части прений, которые прошли 12 октября, участников долгого процесса ждут реплики. Подсудимые скажут своё последнее слово. После чего судья Ольга Шингарёва удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Оксана Грибкова
Фото Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх