ГТРК Воронеж

4 апреля - День геолога

05.04.2004

11:07

4 апреля  - День геолога

4 апреля геологи отметили профессиональный праздник. Гидрогеология - одна из отраслей этой науки. Её главная задача - изучение уровня грунтовых вод. Институт имени Докучаева - один из ведущих исследовательских центров России. Под его наблюдением находится более 150 скважин, которые показывают полную картину подземных течений Воронежской области.

Каждые 3 дня гидрогеологи собирают данные об изменении уровня грунтовых вод. В скважину опускают специальный метр с грузилом. Сами геологи называют его хлопушкой. Металлический цилиндр внутри полый и, касаясь воды, он издаёт характерный хлопок. Сегодня этот звук мы услышали на расстоянии 90 сантиметров от земли. Правда, такой метод сбора информации в современной науке давно устарел.

Владимир Иванов, начальник участка опытного полигона "Каменная степь": "Уровнемеры скважинные передают радиосигнал на головную станцию и потом обрабатываются эти данные компьютером. У нас такого нет".

И всё же русские учёные первыми в мире поняли важность систематического наблюдения за грунтовыми водами. От того, насколько близко от поверхности они протекают, зависит плодородность почвы, качество урожая, сроки проведения посевной.

Данные собранные за 120 лет, показывают, что за это время уровень грунтовых вод приблизился к поверхности на 5 метров. Учёные объясняют это явление по-разному. Одна из версий - глобальное потепление.

Николай Кожухарь, начальник водобалансовой станции "Каменная степь": "Прошлая зима для нас по ощущениям казалась суровой и жестокой, потому что все зимы мы в последние годы наблюдаем, были такие сиротские".

Скорее всего морозы останутся для нас в прошлом. Обильные дожди, повышенная влажность - всё это только пополняет водные запасы под землёй. В результате сдвигаются сроки проведения посевной. Эти изменения происходят постепенно, так что в ближайшие 100 лет африканской жары на воронежской земле не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх