ГТРК Воронеж

4 года понадобится чтобы очистить регион от экологически опасной химии

02.04.2007

18:06

4 года понадобится чтобы очистить регион от экологически опасной химии

Этот порошок называется гранозан. Особоопасный канцероген. При производстве его специально окрашивали в ярко-розовый цвет.

Сейчас гранозан запрещен - в нем содержится ртуть. При использовании химиката она накапливается в организме человека. Местные жители, видимо, об этом не знают и экономят на агрохимии - многие мешки вскрыты.

Здесь его больше 17-ти тонн - самое большое хранилище в области. Еще около 200 тонн непригодных пестицидов - прямо под открытым небом. В советские времена за агрохимией сюда приезжали со всего Черноземья. Потом межобластной склад стал районной базой, но и это предприятие давно банкрот. Лет 10 назад здесь случился пожар - с тех пор яды уже не хранятся, а просто лежат - без окон, без дверей, без забора и охраны.

Валерий Елисеев, начальник отдела Россельхознадзора по Воронежской области: "Здесь может произойти, что грунтовые воды, которые с поверхности вместе с непригодными пестицидами могут попасть в грунтовые воды. Тогда это будет вообще катастрофа".

Такие прогнозы звучат уже лет 10 - пока власти ищут деньги на утилизацию негодных препаратов, их потихоньку растаскивают, склады разбирают. Недавно эту территорию удалось недорого продать. Покупатели хотят организовать здесь производство. От химикатов думали избавиться просто - закопать в большой яме и забетонировать. Затраты - максимум миллион. Оказалось - 15.

Сергей Закарян, главный инженер ООО "Канопус": "Мы знали, предварительно просто не знали, в каких размерах это все в итоге окажется. Мы считали, что это будет несколько по-другому все. Но мы изначально готовы сотрудничать и с областью и с районом - и заниматься этой утилизацией".

В Воронежской области около 800 тонн непригодных пестицидов. Темпы, с которыми их утилизируют, показывают - чтобы полностью очистить регион от экологически опасной химии, понадобится года 4. Хохольский склад на очереди в числе первых.

Вывоз химикатов планируют начать в июне этого года. Вывезти все не получится - на это нужно 15 миллионов рублей, а выделено всего 9. Специалисты говорят, что даже если полностью очистить склады и территорию, то на этом траты не закончатся - нужно будет проводить исследования воды и грунта. верхний слой земли здесь скорее всего настолько отравлен, что его придется снимать и тоже вывозить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх