ГТРК Воронеж

​4 тонны бактериологического оружия. Заражённое сало задержали у границы

06.08.2015

10:20

4, 5 тонны сала в колбасу не попадут. Их утилизировали под надзором Воронежской таможни, Россельхознадзора и областных ветеринаров. Выяснилось, груз опасен. Он был задержан таможенниками в приграничной зоне – и, предположительно, украинский. Хотя доказательств или опровержений этому пока нет, как и документов на сало. Кто теперь полакомится этой продукцией совершенно без вреда для здоровья?

Один из любимейших воронежских продуктов тут почти что под конвоем. 180 коробок сала сопровождают сотрудники воронежской таможни. Это 4,5 тонны контрабанды. КАМАЗ с ней ночью остановили вблизи села Гармашевка Кантемировского района – для проверки. Оказалось, на сало ни одной бумаги. Груз доставили на хранение в Россошь. Отсюда отправляется на завод, но уже на утилизацию.

То, что теперь не попадет на столы, показывают таможенники, инспекторы Россельхознадзора и ветеринары. Где выпущено сало, не определишь – коробки непримечательные, примерно по 25 кг и это единственная рукописная маркировка. Больше никаких опознавательных знаков.

Таможня и ветеринары осматривают груз: "Они, судя по всему не предполагались, коробки чистые. То есть, могли оставаться следы оторванных этикеток. Этикеток не было даже до этого никаких. Внутри никаких вкладок тоже нет. В плане маркировки и в плане клейм".

Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что сало промышленной выработки. Это ясно по внешнему виду. Выглядит, вполне себе даже качественно. Куски достаточно тонкие, при этом большие. И срезы практически ровные. Это значит, разделывали сало не на частных подворьях, а на крупном предприятии.

Несмотря на вполне качественный вид, оказалось этим салом можно отравиться. Россельхознадзор и областные ветеринары взяли пробы продукции. Лаборатория сообщила – карантин региону не грозит. Но есть все это не то, что нельзя, даже опасно.

Сергей Литвиненко, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Вируса африканской чумы свиней выявлено не было. Такая продукция, обезличенная продукция, у которой не подтверждено ни качество, ни безопасность, она подлежит только уничтожению или утилизации. То есть, в свободную реализацию она выпускаться никак не может".

Ирина Колесникова, заместитель начальника отдела госветнадзора Управления ветеринарии Воронежской области: "Ещё проводились бактериологические исследования данной продукции – была выделена группа бактерий кишечной палочки. Она вызывает пищевые отравления. На производство мясо-костной муки, она при высоких температурах обрабатывается - все там в ней погибает. Проводятся также дополнительные исследования готовой продукции".

Сало тут частично отправляется в холодильник, частично перемалывается сразу. Измельчить весь этот контрабандный продукт могут за час. На этом дело о сале еще не закрыто – воронежские таможенники сейчас ищут владельца.

Елена Разинькова, пресс-секретарь Воронежской таможни: "Ведется расследование, которое, наверное, даст ответы на вопрос, кто непосредственно хозяин этого груза, куда он следовал – какая была конечная точка. Груз предположительно прибыл с территории Украины. Люди, которые это везли, водители, с ними ведется работа – она проходит исключительно в рамках этого дела по административному правонарушению".

За контрабандное сало владелец или перевозчики, если их коварный умысел докажут, заплатят тройную цену. В данном случае, это максимальное наказание за нарушение порядка ввоза. В выигрыше от этого "сального дела" воронежские куры, кролики или коровы. Из контрабанды, уверяют на заводе, получится богатая аминокислотами кормовая добавка.

Евгения Соседко, Алексей Косенко, Александр Попов и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх