ГТРК Воронеж

40 человек перекрыли движение в знак протеста

26.01.2004

09:48

40 человек перекрыли движение в знак протеста

В Советском районе Воронежа несколько десятков человек вышли на митинг против строительства очередной стационарной заправки. Всего за несколько секунд на улице скапливается огромная пробка. 40 человек перекрывают движение. Митингующие требуют остановить строительство автозаправочного комплекса. В радиусе 200 метров это будет уже третий по счету.

Антонина Полякова: "Кругом такие дома, кругом все. И тут заправка. Это что такое? Ни детям, ни нам старым пойти некуда, ни воздуха дохнуть, ни деревца, ничего".

Сквозь живое ограждение военные пытаются провезти БМП, но танк не проходит. На глазах у всей толпы иномарка сбивает одну из митингующих, и протаскивает её несколько метров на капоте. От серьезных травм и женщину, и водителя уберегло чудо.

Иномарка спокойно покидает место происшествия. Чуть позже на её водителя будет подано заявление в милицию.

По проекту здесь должна быть временная газовая заправка. Но сначала вокруг стройки появился бетонный забор, а потом выяснилось, что роют фундамент для чего-то более основательного. Когда привезли емкости под бензин, жители окрестных домов поняли, что их жизнь в опасности.

Геннадий Бортинин: "Здесь рядом проходит газопровод высокого давления, здесь рядом высоковольтный кабель. Не дай Бог, всё это рванет. А тут ещё рядом заправки. Что будет с районом? Ведь за мерами безопасности кто-то должен следить".

По закону, стационарная заправка должна строится не ближе чем за сто метров от жилого дома. Здесь расстояние не превышает и пятидесяти. Посчитав метры, жильцы отправили запросы в прокуратуру, суд и городскую думу. Депутаты несколько раз посещали очаг конфликта, после чего мэрия пообещала остановить стройку.

Сергей Шишлаков, депутат Воронежской городской Думы: "Я никак не могу больше сказать, как коррупция. Если вещь строить нельзя, а она строиться, значит, это как-то и кому-то. Я не хочу говорить, что виноват там Петров или Сидоров, не пойман не вор, но если этот Петров это разрешает, а сам ничего не делает, не предпринимает никаких мер, то он виновен, явно виновен".

Впредь только депутаты городской Думы будут решать: давать добро на строительство новой заправки или нет. Но решить проблему с конкретной АЗС они не в силах, равно как и районная администрация. Вопрос жильцов, когда же все-таки прекратите мучить людей, так и не был удостоен ответом чиновника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх