ГТРК Воронеж

400 специалистов в Воронеже рассказали, как лечат болезни желудка

06.06.2014

15:30

Это уже фактически незаурядный случай. Такое вмешательство врачей облбольницы, говорят, теперь требуется в 8 раз реже. В год подобных операций еще недавно тут делали до 400, теперь полсотни. Хирурги районных больниц справляются. Эту 58-летнюю женщину с язвой желудка из области доставила санавиация. Кровотечение остановили для транспортировки. Из-за угрозы рецидива срочная операция - резекция желудка. Пациентка поправится, обещают медики. Но в российских регионах подобные диагнозы до сих пор одна из главных причин смертности.

Александр Щукин, главный врач ВОКБ ╧1: "Летальность достигает 10, 15, 20%. А это состояние, которое угрожаемое - ее можно, как уже приводили пример, уменьшить в 2 и более раз именно при правильной интерпретации, своевременной диагностики лечения".

В нескольких отечественных клиниках эту цифру уже сократили в 10 раз. Их обобщенный опыт и хотят передать всем хирургам страны. Результатом пленума станут клинические национальные рекомендации. Своего рода "методичка" по помощи при желудочно-кишечных кровотечениях. Ее хотят сделать универсальной - и для районных больниц, и для крупных медцентров.

Игорь Затевахин, президент российского общества хирургов: "Это очень большая работа, очень сложная работа и очень тяжелая. Потому что, конечно, это масса вопросов. Это масса разночтений. Потому что каждый хирург считает, что имеет право на собственную позицию, но где-то надо привести к общему знаменателю и мы стараемся это сделать".

Это guideline, только по-русски. С учетом тех же нюансов транспортировки - из сел в областные больницы. Практика создания клинических рекомендаций развита за рубежом, в России такие "путеводители" для медиков стали разрабатывать совсем недавно. По самым часто волнующим пациентов недугам. На сайте российского общества хирургов подобных рекомендаций около 70. И это, уверяют, на здоровье россиян уже сказалось.

Валерий Кубышкин, главный хирург министерства здравоохранения России: "В хирургии пока еще трудно оценивать, потому что работа эта в национальном масштабе началась по существу только лишь год назад. Но в других сферах, в пульмонологии - вот, например, в лечении пневмонии удалось улучшить результаты на 40%, частоту осложнений снизить на 40%".

Разработанные в Воронеже национальные рекомендации уходят в виртуальность. Прочитать их врачи смогут на сайте российского общества хирургов. И там же внести свои предложения и замечания. Так обсуждать обобщенные знания планируют еще год. Только когда дискуссии прекратятся, уже готовые руководства к действию для хирургов представят в Минздрав.

Евгения Соседко, Александр Попов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх