ГТРК Воронеж

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2011

17:10

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

Для реабилитации после травмы спины инвалиду-колясочнику Юрию Таткину необходимо ездить в санаторий каждый год. Раньше путёвки он получал в фонде социального страхования, и жаловался, что попадал не в южные здравницы, но как с прошлого года эти функции передали в департамент труда и соцразвития, вообще оказался не выездным.

Юрий Таткин, инвалид: "Путёвок нет. Вот, в прошлом году нам не выделили путёвки. Не выделили ни одной, потом выделили 18 путёвок в зимнее время. Я не ездил, я был 31 на очереди, а выделили 18 путёвок. Так что, мне не досталось".

Заминку в Департаменте труда связывают с недостаточным финансированием. И с тем, что слишком поздно, в феврале, пришли первые в этом году деньги на путёвки инвалидам, которых в очереди около 9.000.

Олег Ситников, начальник отдела департамента труда и соцразвития Воронежской области: "Все мы знаем пресловутый закон 94, то есть, от подачи нашей заявки в Управление областного заказа до подведения итогов конкурса проходит 50 суток, после этого заключается госконтракт с победителем, и после этого мы только получаем путёвки и начинаем формировать заезд".

Но в точно таком же положении находился в своё время и фонд социального страхования. Только, по словам его руководства, система была налажена, конкурсы проводили сразу, как только узнавали, какая сумма предположительно будет выделена на путёвки. В Департамент труда они передали базу льготников, но не методы работы с ними.

Юрий Остапенко, заместитель управляющего региональным отделением фонда социального страхования: "Уже, как правило, в конце прошлого года, октябре-ноябре получали распределение и оформляли размещение заказов непосредственно на приобретение путёвок. То есть, уже в январе-феврале человек мог выехать".

Сейчас в ведении соцстраха остались только инвалиды, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и в этом году все их выезды уже расписаны. Юрий Таткин в эту категорию не попадает и уже согласен на любое место отдыха, главное чтобы попасть туда в этом году.

Роман Козлов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх