ГТРК Воронеж

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2011

17:10

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов

Для реабилитации после травмы спины инвалиду-колясочнику Юрию Таткину необходимо ездить в санаторий каждый год. Раньше путёвки он получал в фонде социального страхования, и жаловался, что попадал не в южные здравницы, но как с прошлого года эти функции передали в департамент труда и соцразвития, вообще оказался не выездным.

Юрий Таткин, инвалид: "Путёвок нет. Вот, в прошлом году нам не выделили путёвки. Не выделили ни одной, потом выделили 18 путёвок в зимнее время. Я не ездил, я был 31 на очереди, а выделили 18 путёвок. Так что, мне не досталось".

Заминку в Департаменте труда связывают с недостаточным финансированием. И с тем, что слишком поздно, в феврале, пришли первые в этом году деньги на путёвки инвалидам, которых в очереди около 9.000.

Олег Ситников, начальник отдела департамента труда и соцразвития Воронежской области: "Все мы знаем пресловутый закон 94, то есть, от подачи нашей заявки в Управление областного заказа до подведения итогов конкурса проходит 50 суток, после этого заключается госконтракт с победителем, и после этого мы только получаем путёвки и начинаем формировать заезд".

Но в точно таком же положении находился в своё время и фонд социального страхования. Только, по словам его руководства, система была налажена, конкурсы проводили сразу, как только узнавали, какая сумма предположительно будет выделена на путёвки. В Департамент труда они передали базу льготников, но не методы работы с ними.

Юрий Остапенко, заместитель управляющего региональным отделением фонда социального страхования: "Уже, как правило, в конце прошлого года, октябре-ноябре получали распределение и оформляли размещение заказов непосредственно на приобретение путёвок. То есть, уже в январе-феврале человек мог выехать".

Сейчас в ведении соцстраха остались только инвалиды, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и в этом году все их выезды уже расписаны. Юрий Таткин в эту категорию не попадает и уже согласен на любое место отдыха, главное чтобы попасть туда в этом году.

Роман Козлов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх