ГТРК Воронеж

50 лошадей ежедневно помогают стражам порядка в работе

12.05.2004

15:12

50 лошадей ежедневно помогают стражам порядка в работе

Каждый день двухчасовая тренировка - тяжёлая работа для лошади и всадника. Одно из главных упражнений - рассечение толпы клином. Рота должна двигаться слаженно. Если наездника захотят сбросить, лошадь этого не допустит. Она готова ко всему. Конной ездой Сергей занимался и в армии - в кавалерийском полку. Он всю жизнь верхом. В детстве на коне своего деда - кубанского казака. Последние десять лет с ним рысак Отлов. Его Сергей никогда не бьёт. Отлов потом к себе не подпустит. Одолевать приходится только своим упрямством. Другие всадники на этого жеребца не садятся - удержать не могут.

Одни из главных требований к лошади - резвость и выносливость. Она должна проскакать 15 километров - на полной скорости и без остановок. Правда, из-за этого у лошадей очень быстро стираются подковы.

Сергей в конной роте ещё и кузнец. В день подковывает по три лошади. Летом только на передние ноги, зимой - на все четыре. Если гололёд, то вкручивает шипы. Подковы меняет каждый месяц.

В милиции служат лошади русской рысистой породы, как наиболее выносливые. Их покупают на Хреновском конезаводе. Каждая стоит около 30.000 рублей, почти все - жеребцы.

Дмитрий Вахнин, командир роты конной милиции: "У жеребцов более строгий характер. Если кобылы они более робкие, то жеребец может пойти на толпу. Не реагирует на шум, на запах алкоголя, никотина и прочее".

В конной роте 50 человек. За каждым закреплена лошадь. Чтобы узнать характер животного, необходимо несколько лет. Уход за конём полностью лежит на кавалеристе. Он чистит, поит, кормит. Ну, и, конечно, балует иногда - морковью, яблоками или сахаром.

Олег Новиков, милиционер-кавалерист: "У меня есть сын, да, а это второй сын. Это друг, боевой друг, на котором я несу службу. Что он, что я - это одно единое. То, что я прикажу ему сделать, он сделает. Задержание, значит задержание. Он выложится по полной программе".

С 1993 года рота конной милиции патрулирует улицы Воронежа. Цель - пресечь массовые беспорядки, с которыми не справятся пешие милиционеры. Ни один человек от лошади ещё не пострадал. Даже в опасных ситуациях всадники будут действовать так, чтобы не причинить вреда никому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх