ГТРК Воронеж

5000 гектаров Воронежского заповедника выведено из статуса охранной зоны

18.11.2008

10:00

5000 гектаров Воронежского заповедника выведено из статуса охранной зоны

Работники биосферного заповедника пребывают в недоумении. Почти 5000 гектаров земли, на карте они выделены жёлтым цветом, могли лишиться своего статуса. И о таком решении они узнали из липецких газет. Тут же выставили посты, как оказалось не напрасно.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "Подошли Камазы, с погрузочной техникой. Но они не успели ничего сделать, мы всё оперативно остановили. Поэтому вопрос на сегодняшний день снят. Сейчас вопрос о том, мы, конечно же, ждём положительного решения об этом постановлении. Это, конечно, должна была сделать Липецкая прокуратура".

Такого подвоха от липецкого губернатора в заповеднике не ожидали. Только этим летом Олег Королёв, был здесь и встречался с известным натуралистом Василием Песковым. Тогда много говорили о любви к природе. Теперь администрация Липецкой области предпочитает отмалчиваться.

Охранная зона - это своеобразный переход от цивилизации к дикой природе. Здесь запрещено строительство, охота, всякая хозяйственная деятельность. Поэтому появление здесь карьеров, а позже, возможно, и жилых домов, работники заповедника сравнивают со стихийным бедствием.

По плану старейший биосферный заповедник делится на две части. 18.000 гектаров находится в Воронежской области и 13.000 в Липецкой области. Поэтому отстаивали земли природоохранные службы двух регионов.

Юрий Кондратов, руководитель Управления Росприроднадзора по Липецкой области: "Нами подано заявление в прокуратуру для установления прокурорского реагирования по этому поводу. И также извещено было министерство природных ресурсов. На данный период, пока считается отменённым это постановление".

Охранные зоны были созданы ещё в СССР. Теперь это Федеральная собственность, распоряжаться ей может только правительство. При малейшем изменении статуса это скажется на всех заповедниках России. На сегодня их 101. Но даже при таком количестве, на карте России, они выглядят лишь небольшими точками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх