ГТРК Воронеж

54 спортсмена приняли участие в турнире по джиу джитсу

10.01.2006

14:33

54 спортсмена приняли участие в турнире по джиу джитсу

В россошанском спортивном комплексе "Химик" состоялся Рождественский турнир по боевому джиу джитсу. В нём приняли участие 54 спортсмена из Воронежа, Россоши, Лисок и других городов. Уровень соревнований показал, что, по сути, они стали открытым чемпионатом области.

Боевое джиу-джитсу - один из самых жёстких видов восточных единоборств. Спортсмены работают в полном контакте. Разрешаются броски, удары руками, ногами, коленями. Нередко поединок завершается нокаутом или нокдауном, болевым приёмом или удушением. Запрещённых приёмов немного. Однако, по мнению специалистов, именно это и гарантирует безопасность участников.

Виктор Водяных, Президент Воронежской федерации боевого джиу - джитсу: "Я уверен, в этих соревнованиях травматизм будет минимальный, потому что участники знают, на что идут".

Серьёзных травм, действительно, не было. Несколько расквашенных носов, выбитых пальцев, рассечённые губы - не в счёт, и на ход поединков почти не влияли. В стартовом круге бои выглядели несколько сумбурно. Эмоции и желание победить, нередко преобладали над техникой. Например, часто в партере соперники лишь обозначали удары, не вкладывая в них вес тела. Поэтому судьям пришлось на личном примере в показательной схватке объяснять, что и как.

Виктор Водяных, Президент Воронежской федерации боевого джиу - джитсу: "Нам пришлось с Александром Геннадьевичем выйти, и я продемонстрировал, вот когда бывает зачёт этих ударов, отдаётся победа и когда в лежачем положении они не засчитываются".

В финале, как и положено, встретились сильнейшие. Самый титулованный участник турнира, Ярослав Белов, занимается боевым джиу - джитсу четыре года. Бронзовый призёр первенства Европы 2003 года на чемпионате в Россоши выступил в двух весовых категориях: до семидесяти пяти килограммов и свыше (в абсолютной). С заметным преимуществом выиграл оба поединка, но более запомнился первый.

Ярослав Белов, г. Воронеж: "Мне показалось, что соперник менее подготовлен, чем я, и я как бы старался вывести его из строя ударной техникой, но, в конце концов, я за счёт борьбы выиграл этот бой".

Из шестнадцати номинаций в девяти сильнейшими оказались хозяева соревнований, воронежцы выиграли в шести, в одной весовой категории победил спортсмен из Лисок. Лучшие бойцы станут участниками Международного турнира по-боевому джиу - джитсу, в марте этого года в Киеве, где их ожидает встреча с самим Чаком Норрисом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх