ГТРК Воронеж

5769 Новый год отметили воронежские евреи

06.10.2008

15:30

5769 Новый год отметили воронежские евреи

Воронежские евреи считают 5769 Новый год всеобщим праздником. Именно столько лет назад, по их мнению, всевышний создал первого человека. Новый год для евреев - это время радости и покаяния. Верующие готовятся к другому самому важному в иудаизме празднику - Йому Кипуру - в переводе на русский это "судный день". Он наступит в ближайший четверг - 9 октября. Именно в эти дни, считают евреи, решается судьба на весь следующий год. Все, что предначертает всевышний, сбудется.

Новый год встречают без елки и деда мороза, зато в белых одеждах и за праздничным столом, на который, по традиции, ставят морковку - ее золотые кружочки символизируют деньги, а зернышки граната - добрые дела. Привычных для россиян мандаринов и оливье гостям не предлагают. Зато угощают другим коронным и весьма символичным блюдом.

Анатолий Шерман, председатель Воронежской еврейской общины: "Это яблоко и мед. Евреи желают друг другу счастливого и сладкого Нового года. Шанато ва у мето ка. Счастливого года и сладкого - у мето ка. И обязательно во время трапезы берут яблочко, макают его в мед и кушают это яблочко, как символ счастливого Нового года".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх