ГТРК Воронеж

5769 Новый год отметили воронежские евреи

06.10.2008

15:30

5769 Новый год отметили воронежские евреи

Воронежские евреи считают 5769 Новый год всеобщим праздником. Именно столько лет назад, по их мнению, всевышний создал первого человека. Новый год для евреев - это время радости и покаяния. Верующие готовятся к другому самому важному в иудаизме празднику - Йому Кипуру - в переводе на русский это "судный день". Он наступит в ближайший четверг - 9 октября. Именно в эти дни, считают евреи, решается судьба на весь следующий год. Все, что предначертает всевышний, сбудется.

Новый год встречают без елки и деда мороза, зато в белых одеждах и за праздничным столом, на который, по традиции, ставят морковку - ее золотые кружочки символизируют деньги, а зернышки граната - добрые дела. Привычных для россиян мандаринов и оливье гостям не предлагают. Зато угощают другим коронным и весьма символичным блюдом.

Анатолий Шерман, председатель Воронежской еврейской общины: "Это яблоко и мед. Евреи желают друг другу счастливого и сладкого Нового года. Шанато ва у мето ка. Счастливого года и сладкого - у мето ка. И обязательно во время трапезы берут яблочко, макают его в мед и кушают это яблочко, как символ счастливого Нового года".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх