ГТРК Воронеж

6-летняя Серафима из Воронежа готовится к отправке в детдом, пока её делят родственники

18.01.2018

17:45

Тётя и бабушка воспитывали ребёнка с самого рождения.

Жительница Воронежа отправляет шестилетнюю дочь в детский дом, только чтобы девочка не досталась её родной сестре. Тётя вместе с бабушкой воспитывали ребёнка с самого рождения – из-за опасного заболевания родной матери Серафимы. А перед школой оказалось, что у неё нет законного представителя. Но в оформлении опекунства тёте и бабушке отказали, а девочку чиновники забрали. Сейчас, по нашей информации, она в детской больнице, и на днях Серафиму отправят в детский дом.

Органы опеки в квартиру Вербицких пришли в конце ноября – под видом соседей.

То, что происходило дальше, случайно удалось записать на телефон:

– Сима, иди сюда.

– Не, не, не.

– Ребёночек одевается.

– Что значит, одевается ребёночек, я не поняла! Не отдам ребёнка!

Комната Серафимы – единственная в квартире, где сделан косметический ремонт. Но, несмотря на скромные жилищные условия, девочка готовилась к школе в частном учебном заведении, а в первый класс поступила в Басовскую гимназию и посещала музыкальную школу.

– Очень любит на синтезаторе играть. Включаем постоянно. Очень любит, да. Хотела отвезти ещё на микрофон, но не успела. Ребёнка вообще забрали, – сообщила тётя Серафимы Татьяна Вербицкая.

В спецучреждении девочка находится уже два месяца. В редкие встречи с тётей, которую она называет мамой, Серафима передаёт привет бабушке.

– Здравствуйте, я бабушку люблю. А бабушка дома, вот! Вот, какая у меня машинка! А вот и мамочка! Мы с мамочкой! Я мамочку люблю! – Я тебя тоже люблю. – Я очень и очень люблю маму, – призналась Серафима.

Так сложилось, что родная мать девочки и тётя поменялись ролями. Воспитывала девочку тётя, её ребёнок считает мамой. С биологической матерью – Екатериной Валуйских – девочка общалась редко, когда та приходила в гости. Проблемы начались этой осенью. Для школы тётя оформляет опеку на племянницу, но через месяц документ утрачивает силу – новоиспеченный муж Екатерины внезапно оформляет отцовство. Затем родители принимают решение – девочке лучше будет в детдоме, а не с тётей и бабушкой.

– Я упала к ним в колени к обоим на кухне. И стала их просить: пойдёмте в администрацию Левобережную, напишем заявление об отказе, чтобы девочку туда не переводили. Он говорит, встаньте! А я говорю, не могу встать до тех пор, пока вы оба не вразумите то, что для нас это очень больно, – вспоминает бабушка Серафимы Лидия Вербицкая.

Уполномоченный по правам ребёнка в нашем регионе Ирина Попова так и не нашла времени и желания встретиться со съёмочной группой «Вести-Воронеж». Но по телефону объяснила: мать и отец не лишены родительских прав, а значит, могут решать судьбу ребёнка. Повторно оформить опеку на племянницу у Татьяны Вербицкой не получилось – опека отказала ей из-за плохих жилищных условий и маленькой зарплаты.

Профильный департамент от каких-либо комментариев отказывается, ссылаясь на то, что инициатива обнародовать эту историю не родной матери, а тётке. По нашей информации, девочку сейчас готовят к отправке в детский дом на Острогожскую, где она проведёт как минимум год своей жизни. Именно на такой срок её отправляют сюда родители.

Впрочем, ситуация ещё может измениться. По словам Лидии Вербицкой, у мамы девочки проблемы с психикой и она уже не раз меняла решение.

– Серафиму в детдом отдавать никто не будет. Вчера с мужем ездили в органы опеки и заявление писали. Её не будут отправлять в детский дом. С бабушкой будет, – сообщила мама Серафимы Екатерина Валуйских.

В итоге, чтобы оформить опеку на Серафиму, Татьяне придётся как-то договариваться с сестрой, пока та не будет ограничена в родительских правах из-за опасного заболевания.

Сейчас женщина занята поиском второй работы и наведением порядка в квартире, чтобы поскорее забрать маленькую Серафиму домой до того момента, пока родная мать вновь не передумает.

– Скоро домой поедем. Так хочу, чтобы со мной была. Чтобы никогда не расставались. Никому тебя больше не отдам, – призналась тётя Серафимы.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх