6-ой и 7-ой энергоблоки Нововоронежской АЭС построят через 13 лет
ГТРК Воронеж

6-ой и 7-ой энергоблоки Нововоронежской АЭС построят через 13 лет

19.04.2007

12:12

6-ой и 7-ой энергоблоки Нововоронежской АЭС построят через 13 лет

К самой грандиозной стройке последних лет в регионе готовятся основательно. 100 миллиардов рублей придется освоить в течение 5 лет. А для этого нужно задействовать весь строительно-промышленный потенциал региона. В ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве с концерном "Росэнергоатом". Проектировщики говорят, что строящийся объект потребует привлечения самых разных отраслей и направлений производства. Требования предъявляются самые жесткие.

Игорь Мокшанов, полномочный представитель губернатора Воронежской области: "Аккредитация в Росатомэнерго - это сложная процерура, я думаю, что мы эту процедуру постараемся обойти, если будет на то согласие атомщиков. Я думаю ввиду больших объемов работ, мы постараемся обойти. Или вы найдете способ получить аккредитацию".

По федеральной целевой программе развития атомной энергетики в России запланировано сооружение до 12 года 8 новых энергоблоков суммарной мощностью более 8,5 тыс. мегават. А затем еще 10. Общий объем финансирования всех программ составит более 1 трлн. руб. Стартует этот грандиозный проект в Нововоронеже. В июне сюда приедут представители правительства России и "Росэнергоатома", чтобы официально объявить о начале великой стройки.

Сергей Андрушечко, заместитель главного инженера ФГУП "Атомэнергопроект": "Этап включает строительство 2 энергоблоков суммарной мощностью более 2 тыс МГВ с реакторной установками типа ВВР. Начало сооружения этот год. Планирует ввод 12-13 годы".

Некоторые воронежские предприятия уже участвуют в сооружении атомных объектов. "Лискимонтажконструкция" поставляет изделия на Калининскую АЭС. Завод готов активно включиться и в строительство Нововоронежской. Но будущая стройка, по мнению руководства, может оставить производство без специалистов. Уже сейчас многие из них подумывают о переходе на атомный объект.

Николай Белоконев, генеральный директор ЗАО "Лискимонтажконструкция": "Если сейчас начнется такая великая стройка, там будет побольше зарплата, все предприятия остановятся, я вам гарантирую. Есть уже попытки у нас уволиться и пойти на это предприятие. Мы не должны за счет ресурса наших кадров построить станцию, во что бы то ни стало. Промышленность потеряет очень много".

О том, как начать и успешно завершить грандиозную стройку предстоит подумать заказчику и генподрядчику. А вот кадровый вопрос встанет не только перед ними. Как не повредить предприятиям региона - над этим придется думать местной власти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх