ГТРК Воронеж

60 дворов остались без воды

08.06.2006

18:25

60 дворов остались без воды

В селе Танцыреи Борисоглебского района Воронежской области вышла из строя одна из водонапорных башен. Без воды осталось более 60-ти дворов, где живут практически одни пенсионеры. Тем не менее, платить за подачу воды им приходится регулярно. Но и это не помогает, в сельской администрации заверяют, что денег на восстановительные работы остро не хватает.

Этот путь нелегок. Восьмидесятилетние старушки поневоле проделывают его по несколько раз в день. Там, в овраге есть болотце, где можно почерпнуть воду. Источник не чистый, но единственный в округе.

Валентина Гриднева: "Вскипятим и напьемся, вот так, куда денешься. 80 лет, я ж не пойду ее за километр за водой и дети, когда-то приедут, привезут вот так и мучаемся, такое мучение".

Вот уже два месяца часть села остается без воды. Вышла из строя водонапорная башня. На улицах живут одни пенсионеры. Для них остаться в летний зной без спасительной влаги - равносильно катастрофе.

Валентина Пендюрина: "Всегда сажали, а в этом году, всегда 2 сотни да три сажала помидор, а в этом взяла 70 корений и те нечем поливать. Ну, надолго это я вон, за больницу схожу, сколько я могу принести? На фляге два ведра съездить и все, мне надо 2 дня отдыхать".

Мария Павлова: "Вот по 750 рублей собрали, а толку никакого нету, а что я получаю, двух тысяч не получаю пенсии. Ну тут и поесть и на себе надо чего-то, а уголь то какой дорогой".

На окраине села несколько дней подряд ведутся работы по восстановлению башни. Пока безрезультатно. Беда случилась из-за пескования скважины и образования налета солей тяжелых металлов. У бурильщика Василия Колпакова своя версия - башня изначально была неправильно построена. Теперь селянам придется раскошелиться.

Василий Колпаков, бурильщик: "В процентном отношении, ну, примерно от новой, если новая стоит 3 с половиной и 3700 за метр бурения, сюда входит и стоимость материалов, то здесь 30 процентов - это примерно глубина установленной скважины от общей глубины составляет тысячу рублей за метр".

Итого более 70-ти тысяч рублей. Для поселковой администрации сумма космическая. Здесь с трудом собирается плата с населения за воду, по 30 рублей с хозяйства, плюс проценты за крупный рогатый скот.

Наталья Ящерицина, начальник танцырейского территориального отдела: "Проходят мимо. Ждут, когда выйдем, позовем, накричим, не накричим, а просим, в ответ мы слышим одни оскорбления. Один, мне ведра воды хватит, другой, полведра хватает, третий, вот у нас есть одна женщина. Зимой у них колонку мы должны были ходить ее отогревать. Хотя с осени можно было ее утеплить".

Пока администрация собирает деньги, а дядя Вася чистит скважину, старушки ходят знакомой тропой к оврагу. Правда, если жара постоит несколько дней подряд, иссякнет и этот источник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх