60 дворов остались без воды
ГТРК Воронеж

60 дворов остались без воды

08.06.2006

18:25

60 дворов остались без воды

В селе Танцыреи Борисоглебского района Воронежской области вышла из строя одна из водонапорных башен. Без воды осталось более 60-ти дворов, где живут практически одни пенсионеры. Тем не менее, платить за подачу воды им приходится регулярно. Но и это не помогает, в сельской администрации заверяют, что денег на восстановительные работы остро не хватает.

Этот путь нелегок. Восьмидесятилетние старушки поневоле проделывают его по несколько раз в день. Там, в овраге есть болотце, где можно почерпнуть воду. Источник не чистый, но единственный в округе.

Валентина Гриднева: "Вскипятим и напьемся, вот так, куда денешься. 80 лет, я ж не пойду ее за километр за водой и дети, когда-то приедут, привезут вот так и мучаемся, такое мучение".

Вот уже два месяца часть села остается без воды. Вышла из строя водонапорная башня. На улицах живут одни пенсионеры. Для них остаться в летний зной без спасительной влаги - равносильно катастрофе.

Валентина Пендюрина: "Всегда сажали, а в этом году, всегда 2 сотни да три сажала помидор, а в этом взяла 70 корений и те нечем поливать. Ну, надолго это я вон, за больницу схожу, сколько я могу принести? На фляге два ведра съездить и все, мне надо 2 дня отдыхать".

Мария Павлова: "Вот по 750 рублей собрали, а толку никакого нету, а что я получаю, двух тысяч не получаю пенсии. Ну тут и поесть и на себе надо чего-то, а уголь то какой дорогой".

На окраине села несколько дней подряд ведутся работы по восстановлению башни. Пока безрезультатно. Беда случилась из-за пескования скважины и образования налета солей тяжелых металлов. У бурильщика Василия Колпакова своя версия - башня изначально была неправильно построена. Теперь селянам придется раскошелиться.

Василий Колпаков, бурильщик: "В процентном отношении, ну, примерно от новой, если новая стоит 3 с половиной и 3700 за метр бурения, сюда входит и стоимость материалов, то здесь 30 процентов - это примерно глубина установленной скважины от общей глубины составляет тысячу рублей за метр".

Итого более 70-ти тысяч рублей. Для поселковой администрации сумма космическая. Здесь с трудом собирается плата с населения за воду, по 30 рублей с хозяйства, плюс проценты за крупный рогатый скот.

Наталья Ящерицина, начальник танцырейского территориального отдела: "Проходят мимо. Ждут, когда выйдем, позовем, накричим, не накричим, а просим, в ответ мы слышим одни оскорбления. Один, мне ведра воды хватит, другой, полведра хватает, третий, вот у нас есть одна женщина. Зимой у них колонку мы должны были ходить ее отогревать. Хотя с осени можно было ее утеплить".

Пока администрация собирает деньги, а дядя Вася чистит скважину, старушки ходят знакомой тропой к оврагу. Правда, если жара постоит несколько дней подряд, иссякнет и этот источник.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх