ГТРК Воронеж

63-ю годовщину освобождения отмечает Подгоренский район

18.01.2006

09:02

63-ю годовщину освобождения отмечает Подгоренский район

Подгоренский район отмечает 63-ю годовщину освобождения. Накануне торжественные мероприятия прошли в Россоши. В 1943-м году в результате Острогожско-Россошанской операции в кольце оцепления оказалось 13 вражеских дивизий.

Траурные венки легли к подножию монумента на центральной братской могиле, в память обо всех павших в той Великой войне. Шесть месяцев и девять дней фашистской оккупации стали черной страницей в истории района. В городе проводились публичные казни, более сотни человек были расстреляны в тюремных застенках. На окраине Россоши в лагере военнопленных оказались как красноармейцы, так и беженцы, захваченные у переправы через Дон.

Алим Морозов, директор краеведческого музея: "Там заполнены были 4 силосные ямы, даже потом они ещё ямы рыли для погибших. В общей сложности, комиссия подсчитала. 4 тысячи".

В два часа дня начался митинг у здания вокзала, на площади танкистов. В январе 43 года после дерзкого рейда сюда ворвались 16 танков полковника Ивана Алексеева с десантниками на броне. Уцелело только 2 экипажа.

Владимир Демченко, председатель Совета ветеранов станции "Россошь": "Немножко сгруппировались войска фашистские, пустили всю свою мощь на танки Алексеева, в том числе авиацию. Но удержать свои позиции в Россоши уже не было никакой возможности".

Оккупанты разрушили многие промышленные объекты, около 130 домов, школы, библиотеки. Пострадала и узловая железнодорожная станция. Николаю Ольховикову тогда было 16 лет.

Николай Ольховиков: "Ну чего ж я не помню, когда я кочегаром в 43 году пришел? Вокзал разбит, депо разбито. Мы всё тут восстанавливали. Железнодорожный путь был разбит".

Воинские эшелоны пошли уже на 6-й день после освобождения города. Отсюда открылся путь для наступления на Донбасс и Харьков, Белгород и Воронеж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх