ГТРК Воронеж

63-ю годовщину освобождения отмечает Подгоренский район

18.01.2006

09:02

63-ю годовщину освобождения отмечает Подгоренский район

Подгоренский район отмечает 63-ю годовщину освобождения. Накануне торжественные мероприятия прошли в Россоши. В 1943-м году в результате Острогожско-Россошанской операции в кольце оцепления оказалось 13 вражеских дивизий.

Траурные венки легли к подножию монумента на центральной братской могиле, в память обо всех павших в той Великой войне. Шесть месяцев и девять дней фашистской оккупации стали черной страницей в истории района. В городе проводились публичные казни, более сотни человек были расстреляны в тюремных застенках. На окраине Россоши в лагере военнопленных оказались как красноармейцы, так и беженцы, захваченные у переправы через Дон.

Алим Морозов, директор краеведческого музея: "Там заполнены были 4 силосные ямы, даже потом они ещё ямы рыли для погибших. В общей сложности, комиссия подсчитала. 4 тысячи".

В два часа дня начался митинг у здания вокзала, на площади танкистов. В январе 43 года после дерзкого рейда сюда ворвались 16 танков полковника Ивана Алексеева с десантниками на броне. Уцелело только 2 экипажа.

Владимир Демченко, председатель Совета ветеранов станции "Россошь": "Немножко сгруппировались войска фашистские, пустили всю свою мощь на танки Алексеева, в том числе авиацию. Но удержать свои позиции в Россоши уже не было никакой возможности".

Оккупанты разрушили многие промышленные объекты, около 130 домов, школы, библиотеки. Пострадала и узловая железнодорожная станция. Николаю Ольховикову тогда было 16 лет.

Николай Ольховиков: "Ну чего ж я не помню, когда я кочегаром в 43 году пришел? Вокзал разбит, депо разбито. Мы всё тут восстанавливали. Железнодорожный путь был разбит".

Воинские эшелоны пошли уже на 6-й день после освобождения города. Отсюда открылся путь для наступления на Донбасс и Харьков, Белгород и Воронеж.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх