ГТРК Воронеж

65 лет Победы: Великая Отечественная Война глазами очевидцев

04.05.2010

11:40

65 лет Победы: Великая Отечественная Война глазами очевидцев

ГТРК "Воронеж" продолжает проект "65 лет Победы", в котором ветераны вспоминают самые яркие события Великой Отечественной. Многие из тогдашних солдат научились всему, кроме одного. Смириться с болью от потери боевого товарища. Иван Мистюков однажды не смог уберечь бойца.

Иван Мистюков: "Шел капитан, увидел меня, подзывает и говорит - знаете, что, сержант? Обстреливают с немецкой стороны сопку. Нам надо засечь, кто это обстреливает. Я вам поручаю это сделать. Думаю, кого послать мне? У меня же мой связной, какой исполнительный человек, думаю, дай я его пошлю туда. Дошел до куста. И ему говорю. Вот здесь выкопай окоп буквой "Г". Когда это дело сделаешь, тогда сюда вернешься. Хорошо, Ванюшка, я сделаю. Прошло где-то часа 2. Я спускаюсь в яр. Внизу кухня приехала. Беру его котелок, наливаю ему суп, себе суп и по 2 сухаря. Приношу к окопу своему. А расстояние так метров 50 до этой сопки, до этого куста. Думаю, зачем я туда пойду, я его сейчас позову. Я по фамилии кричу ему: "Кес! Кес!". Молчит. Снайпер снял. Я же говорил! Не надо посылать днем! Не надо копать днем, ночью надо. Этот капитан сказал - приказ, есть приказ. Потерял солдата".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх