ГТРК Воронеж

67 годовщину Великой Победы воронежцы отметили массовыми гуляниями

11.05.2012

10:45

67 годовщину Великой Победы воронежцы отметили массовыми гуляниями

Торжества начались возложением венков на площади Победы - участвовали губернатор, глава города, силовики и священники, простые жители и ветераны. После возложения прогремел ружейный залп, а завершилась церемония парадом войск воронежского гарнизона.

В центре города движение транспорта перекрыли - ради народных гуляний и многочисленных акций. Одна из них - "Письма с фронта". Молодые люди в форме времён войны раздавали прохожим письма-треугольники. В каждом - тексты настоящих солдатских писем.

Владимир Нетесов, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Девушка, молодая, которая взяла связку гранат, попрощалась с родными и пошла, взорвала танк, совершила подвиг. И таких подвигов были тысячи. Насколько я знаю, таких писем за годы войны было написано - вдумайтесь в эти слова - больше 6 миллиардов".

А у театра Оперы и балета вспомнили не менее знаковую, но более давнюю Отечественную войну. Ей в этом году 2 века. В костюмированном балу поучаствовали танцколлективы и кадеты Михайловского корпуса. Антураж, кроме, пожалуй, линолеума на асфальте - строго эпохи наполеоновский войн. Даже с танцами работали реконструкторы. А для премьеры прикатили из музея пушки - и они выстрелили. Как говорят организаторы, это первый воронежский бал за последний век.

Владислав Иванов, организатор воронежского бала: "Это классический бал, но просто такого еще нигде не было. Это первое представление его. Мы хотели добиться, вот, почему, думаете, на порожках театра? Потому что здесь декорация - она уже готова".

А на Адмиралтейской площади запахло керосином. Там вместо привычного выступления заезжих звезд, играли с огнем. На международный фестиваль по файр-шоу съехались участники из 40 городов. Вот меры безопасности пришлось соблюдать строгие - а за этим строго следили пожарные.

Мария Рахманина, участник конкурса (г.Брянск): "Естественно, это опасно. Но если соблюдать меры безопасности, опасность уходит. Видите мой хвост? 5 лет я занимаюсь. И хвост цел".

Но вот к салюту, который прогремел в 10 вечера, случилось форменное столпотворение. Город встал в пробке, а воронежцы заполонили мосты, набережные и вообще все видовые места города. Даже загодя парковались на такси, чтобы занять места получше.

Едва ли не рекорд по наполнению установил зрительный зал под названием Чернавский мост. Движение здесь перекрыли загодя, начиная от перекрестка, что не помешало однако некоторым автомобилистам протиснуться сквозь толпу, чтобы понаблюдать зрелище с более близкой дистанции. Естественно, те, кто оседлал велосипед, скутер или пришли на своих двоих, смогли полюбоваться с гораздо более близкого расстояния.

Андрей Сорокин, житель г.Воронежа: "Местоположение не совсем впечатлило - в первый раз с этой стороны, поэтому непонятно, на какое место рассчитано, а так в целом - лучше, серьезнее, чем в прошлом году".

Длился фейерверк, как и было обещано, 12 минут.

Юрий Скрипченко, Роман Козлов, Александр Маньков, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх