ГТРК Воронеж

69 лет исполняется со Дня освобождения Острогожского района от оккупации

20.01.2012

17:30

69 лет исполняется со Дня освобождения Острогожского района от оккупации

Этому событию посвящена выставка в Острогожском краеведческом музее. Территория была захвачена фашистами с 5 июля 1942 года по 20 января 1943. Люди не могли ходить за пределы своей деревни, действовал комендантский час, за нарушение - смертная казнь. В этом районе были несколько концлагерей, где держали и мирных жителей, и военнопленных. Операция по освобождению - так называемая Острогожско-Россошанская - длилась две недели. За это время с 12 по 27 января потери противника составили около 130.000 человек, разгромлено 16 дивизий. За масштабность эту операцию впоследствии назвали - Сталинград на верхнем Дону. По мнению историков, она сыграла важную роль в Сталинградской битве.

Марина Пилипенко, главный хранитель фондов краеведческого музея г. Острогожска: "Операция началась в районе Урыв-Сторожевое. Плацдарм, который был захвачен в августе 1942 благодаря усилиям нашей армии. Потом операцию поддержали в районе Кантемировки, там 3 танковая армия находилась, и 18 отдельный стрелковый корпус - в районе Щучье села, за несколько дней освободили наш район почти полностью".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх