ГТРК Воронеж

7 арт-крестов на шее воронежского уличного искусства

16.11.2015

18:50

7 арт-крестов на шее воронежского уличного искусства

В этом году Воронеж – культурная столица СНГ. Столь высокое звание – несомненный повод для гордости за культурные достижения региона. Однако, как говорится – чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

На днях стало известно, что главный архитектор города Антон Шевелёв одобрил план украшения фасада знаменитой «гармошки» на улице Карла Маркса металлическим «Морским чёртом» ( вид хищной рыбы, которая заманивает жертвы фонариком). Арт-объект является дизайнерским решением для входной группы будущего продуктового магазина в легендарном здании. Как к подобной концепции «хищного входа» должны относиться воронежцы – пока не ясно. «Вести-Воронеж» прошлись по окрестностям области и нашли 7 причин, почему искусство должно быть понятным.

Авангард отрицает всё, кроме того, что это – лист

Арт-объект (никак иначе) был создан казахским художником Сырлыбеком Бекботаевым. Автор создал скульптуру в прошлом году, когда приезжал в наш регион на фестиваль «Чернозём». Тогда «Лист» две недели одиноко простоял в полях арт-резиденции «Если бы…», которая находилась в музее-заповеднике «Дивногорье». Если Вы сомневались, но боялись спросить – да, это лист ольхи, как Вам сразу и показалось.

Этим летом «объект» нашёл свой дом в новом воронежском квартале Бабяково, который, по мнению создателей, должен стать архитектурным воплощением лучших авангардистских идей.

Гасящие фигуры

Ещё одна эстетическая ноша региона возникла в прошлом году на Спортивной набережной близ Чернавского моста. Велосипед пожарного в своей своеобразной красоте может соперничать лишь с фонтаном в виде сплинкера (разбрызгиватель воды в системе пожаротушения), который находится там же.

Арт-объекты (никак иначе) размещены на территории организации, занимающейся системами пожаротушения. Предметы уличного «искусства» были созданы сотрудниками компании и приурочены ко 150-летию сплинкера.

Стальные яйца

Последние годы в Воронеже появилась мода на размещение арт-объектов на территории частных организаций. Одним из самых незабываемых «изваяний» уличного искусства на сегодняшний день остаётся гигантское гнездо с яйцами. Принадлежит чудо дизайнерской мысли стоматологической клинике на улице Кропоткина.


Орлы и лошади среди каменных ваз

Несколько лошадей на гребне волны, золотые орлы и огромные каменные вазы вот уже несколько лет украшают площадку на перекрёстке Проспекта патриотов.

Когда в середине 2000-х в сквере появились первые орлы, местные жители забили тревогу – что это и кому это надо? Тогда и выяснилось, что идея размещения непонятных скульптур на одном из самых крупных перекрёстков города, принадлежит главе управы Советского района Ивану Аристову. Горожане до сих пор не понимают смысла этого эстетического балагана, поэтому не могут придумать ему название, даже оскорбительное.

Культ золотой свиньи

В Калачеевском районе уже несколько лет наслаждаются жизнью 200 кг «золотой» свиноматки. Идея местного мясокомбината понятна и даже благородна – свинья-оптимистка олицетворяет животное, которое приносит существенный вклад в доходы региона от сельско-хозяйственного производства. Однако воплощение во многом оставляет желать лучшего.

Как рассказывали инициаторы установки скульптуры, для её набросков художнику были предоставлены свиньи лучшего образца. Но то ли животные резко схуднули, то ли постарели от груза возложенной ответственности, но в результате мир получил дряблую свинюшку-старушку.

Памятник Славы

Знаменитая пирамида на Московском проспекте – стала одним из символов города, но чтобы это свершилось, городской администрации пришлось «покреативить».

Согласно «легенде», когда-то в начале 2000-х, глава управы Коминтерновского района Иван Образцов заявил всему городу, что сделает Московский проспект похожим на Парижские Елисейские поля. Обещание чиновник не смог выполнить из-за перевода на другую должность, но непризнанный новатор оставил после себя неповторимый след – стеклянную пирамиду посреди перекрёстка.

Арт-объект приобрёл статус памятника военным подвигам воронежцев, но и после этого споры о его целесообразности долго не утихали. Большинство горожан просто не видели выражение Великой скорби в трёхмерном треугольнике. Несколько лет назад городские власти нашли выход – добавили на «изваяние» надпись и символ советских войск.

В этом что-то есть. А – нет. Показалось

Этой осенью на улице Плехановской у дома аппарата администрации города появился тот самый подарок, который и не выкинешь, и что с ним делать – тоже не знаешь. Вело парковка – двойка, загогулина, умирающий лебедь – это скромный презент воронежским велосипедистам от московских собратьев. Сэкономили ли жители столицы на работе мастера-изготовителя, или это такая минималистичная задумка – трудно сказать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх