ГТРК Воронеж

7 июля - день Ивана Купала

08.07.2004

10:54

7 июля - день Ивана Купала

Седьмое июля - день Ивана Купала, пожалуй, один из самых известных, русских праздников переживших тысячелетия. С днём Ивана Купала народ связывает свои представления о неимоверных богатствах природы - люди ждали не только богатства урожая, но и ещё большой щедрости - успеха в поисках сокровищ. Народные обычаи, характерные приметы, связанные с этим праздником практически не изменились со времен языческой Руси, а самый главный герой праздника - это папоротник.

Накрапывает дождик. От него никто не прячется - на Купала так и должно быть. Очищение через огонь, через воду, а ещё через растения.

По обычаю в это праздник купаются, плетут венки, прыгают через костёр, собирают целебные травы. На самом деле купания - это не шутейный обряд. Он связан с культом текущей воды и почитанием духов реки. В купальную ночь с водой связан обычай плетения венков. Девушки на выданье плетут венки и пускают их по течению, загадывая жениха.

Это праздник любви и брака всего живого. Наши предки отмечали его в период между сенокосом и жатвой - природа как будто нарочно создаёт условия для гуляний, даёт хлеборобам перерыв.

Травы, собранные в ночь на Купалов день обладают, по мнению знахарей, особой целительной силой. Особо повезет тому, кто найдёт цветущий папоротник, который за несколько секунд до полуночи расцветает неземной красотой. Очевидцы утверждают, что дело происходит, так в самой глухой чащобе, или на лысой горе.

Так что счастье оно рядом нужно найти волшебный цвет папоротника - цветка счастья, только, если найдете, не показывайте никому, а то желание не сбудется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх