ГТРК Воронеж

7 лет Лиманские пытались понять, кто оскверняет могилы их родственников

28.01.2014

18:15

7 лет Лиманские пытались понять, кто оскверняет могилы их родственников

Долгих семь лет Лиманские пытались понять, кто так жестоко глумится над могилами их родственников. Почти в центре городского кладбища в одной ограде покоятся сразу три члена семьи - дедушка, дядя и маленький мальчик. Именно это захоронение по нескольку раз в году подвергалось осквернению. Как рассказывают Лиманские, с могилы исчезли ограда, кресты, фотографии и гробницы. Кроме того, каждый раз приходя сюда, они обнаруживали горы мусора, раскопанные могилы, а иногда остатки костра. При этом, соседние захоронения были не тронутыми.

Раиса Лиманская, потерпевшая: "Я даже не могу вам сказать, у меня душа окаменела. Вот постоянно это вспоминать, уже я не могу, понимаете. Представьте, вот приходим, да, и вот такое, это какой шок. Вот как смотреть? Представьте, три годика детю, ни живым ни мертвым покоя нет".

Они пытались сами поймать вандалов, даже дежурили на кладбище. Однако преступник или преступники были осторожными, а свои странные акции устраивали по ночам. Тогда Лиманские обратились в полицию. Чтобы найти кладбищенских хулиганов, была проведена необычная операция - над могилой установили видеокамеру. Она то и зафиксировала мужчину, когда тот в очередной раз пришел к могилам.

Марина Лиманская, жительница Поворино: "У него была лопата, ведро, ножи, маска, рюкзак. В общем, он был весь специализирован. Он уже знал, что идёт на дело. И тут, понимаете, мы неоднократно, вот доходят следы до середины могилок, и исчезают. И мы сказали сразу, он не один".

Мужчину задержали с поличным и сейчас он даёт показания в местном отделе полиции. Следователи пока не озвучивают причины, по которым на протяжении 7 лет мужчина осквернял могилы Лиманских. Однако у потерпевших есть версия. По ней сосед таким странным способом мстил их семье.

Любовь Лиманская, потерпевшая: "Не родный племянник брату двоюродному моему, в общем, он с ним связи какие-то имел, дела там какие-то имел с этим парнем. Этот парень, который, вот сейчас поймали, который могилки, он порезал цыгана этого и ему дали условное".

Следствие по этому делу только началось. А пока семья вновь собирает деньги на восстановление захоронений.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх