ГТРК Воронеж

​7 самых кровожадных убийц Воронежской области

04.09.2015

11:00

​7 самых кровожадных убийц Воронежской области

Жителей нашего региона ошарашила весть о зверском убийстве двух человек обезумевшим преступником. В связи с этим «Вести-Воронеж» решили вспомнить о злодеяниях самых жестоких убийц, наводивших ужас на Воронежскую область в последние 20 лет.

Владимир Ретунский. «Воронежский Чикатило»

Что совершил: 8 изнасилований и убийств в 1990—1996 годах.

Приговор: Пожизненный срок заменен 15 годами тюрьмы.

Ретунский 6 лет совершал преступления в Воронежской и Волгоградской областях. Все по одной схеме: предлагал женщинам подвезти их до дома, запугивал, потом насиловал и зверски убивал.

В 97 году «Воронежского Чикатило» задержали.

Пока шло следствие, убийца сам водил оперативников по местам, где были закопаны жертвы, спокойно показывал и рассказывал, где и как всё происходило.

По действующему уголовному кодексу его должны были расстрелять. Но за время следствия вышел указ о моратории на смертную казнь. В результате убийце дали 15 лет.

Ретунский отсидел и зимой 2012 года вернулся в родное Поворино. Но уже через год он украл у соседа 1,5 тысячи рублей и отправился в колонию еще на три года. Местные жители тогда посчитали, что преступление Ретунский совершил специально, так как опасался расправы от родных его жертв.

Андрей Ролдугин. «Воронежский педофил»

Что совершил: 3 убийства и 9 изнасилований несовершеннолетних в 1996—2002 годах

Приговор: Пожизненное лишение свободы.

В городе начали бесследно исчезать девочки-подростки. Первой пропала 15-летняя Марина Данилянц. Она не вернулась домой из школы. Затем в милицию обратились родители 14-летней Александры Саниной, которая также не пришла домой после школы. Еще через месяц пропала 10-летняя Аня Татохина.

По Воронежу поползли слухи о том, что в городе действует серийный убийца. Многие родители опасались отпускать своих дочерей одних на улицу. Сыщики задержали уроженца Воронежа Андрея Ролдугина. Подозреваемый первоначально категорически отрицал свою причастность к убийствам. Однако на одном из допросов Ролдугин неожиданно "сломался" и сказал следователю, что он готов показать то место, где спрятал трупы.

Убийца признался, что с 96 года он изнасиловал в разных районах Воронежа девять девочек разного возраста. Оставшийся безнаказанным маньяк перешел к убийствам, от которых получал больше удовольствия.

Сергей Осипенко. «Россошанский маньяк, или интеллектуальная сволочь».

Что совершил: Изнасиловал и убил 3 школьниц и одну женщину в 2005 году

Приговор: Пожизненное лишение свободы.

«Россошанский маньяк» или, как его еще называли, «маньяк пятиэтажек» Сергей Осипенко убил трех школьниц и одну женщину. Все девочки возвращались домой после учебы. Осипенко шел за жертвой, а потом в подъезде, когда та открывала дверь, вталкивал в квартиру, связывал руки, насиловал и убивал.

«Фирменным стилем» маньяка стало большое количество ножевых ранений у жертв – более 50-ти, а также то, что он срезал с них одежду канцелярским ножом. Осипенко выбирал в жертвы хрупких старшеклассниц, с которыми легко мог справиться. На 38-летнюю женщину-врача он напал случайно, приняв миниатюрную женщину со спины за школьницу.

Оперативники дали ему характеристику – «интеллектуальная сволочь». У 35-летнего Осипенко изъяли целую коробку «специальной» литературы. Фрейд, Ницше, книги по психологии и криминалистике. Каждое нападение он тщательно планировал. «Животные друг друга убивают! Почему людям нельзя? – сказал Осипенко психиатру. Признавался, что, если бы не поймали, «еще бы много чего натворил». Осипенко оказался на редкость публичным маньяком. Во время следствия с удовольствием раздавал журналистам интервью.

Сергей Мартынов. «Мясник».

Что совершил: Изнасиловал 8-летнюю девочку и убил 8 человек в 1991-2010 годы

Приговор: Пожизненное лишение свободы.

50-летнего Сергея Мартынова назвали «башкирский маньяк» и «мясник». Он ненавидел пьющих женщин, бродяжек и потому убивал их. Мартынова судили за насилие над 8-летней девочкой и убийства восьми человек.

Под свои преступления убийца подводил весьма эффектную теорию: он «наказывал» за антисоциальный образ жизни и «избавлял мир» от никчемного человека. Сам же он был рецидивистом, бомжом и путешествовал по России, скрываясь от правоохранителей. Оперативники предполагали, что жертв маньяка может быть больше, но исчезнувших бродяжек попросту никто не искал, а Мартынов умело прятал трупы. Прозвище «мясник» мужчина получил за то, что виртуозно орудовал бритвой, скальпелем и ножом. А также за то, что у некоторых из жертв Мартынов ради развлечения отрезал кожу.

«Башкирский маньяк» прославился на всю Россию после убийства пенсионерки. Он написал письмо сыну зарезанной обезображенной женщины, заявив, что «избавил его от обузы» и попросил прощения.

Последнее убийство Мартынов совершил в Семилукском районе, а потом прятался в Новой Усмани, устроившись электриком в кафе. «Убили бы меня, и все. И мне легче, и вам проще!» – сказал Мартынов при задержании оперативникам. Он явно не скрывал облегчения от того, что его поймали.

6. Роман Донской. «Маньяк-паразит»

Что совершил: 8 нападений и 3 убийства в 2011 году

Приговор: Пожизненное лишение свободы.

26-летний Роман Донской с хутора Тумановка Павловского района отправился на пожизненное заключение за восемь нападений на престарелых односельчан, троих из них он убил. Роман обиделся на стариков за то, что его «плохо кормили».

Оставшийся без родителей неудачник паразитировал на стариках в вымирающем хуторе. Пенсионеры жалели и кормили Донского. Сам он пил, не работал, существовал за чужой счет. 4 декабря 2011 года Донской взял палку и пошел по домам стариков требовать с них денег на выпивку. Донской забил до смерти троих пожилых людей. Орудовал палкой, поленом и костылем.

В суде Донской был уверен, что его признают невменяемым. Во время чтения приговора все время улыбался. Пожизненное заключение стало для него полной неожиданностью.

Александр Бурчаков. «Везунчик»

Что совершил: Убийство 2 девушек в 2008 году

Приговор: Пожизненный срок заменен 25 годами тюрьмы

Осужденному в мае 2009 года маньяку Александру Бурчакову повезло. Ему удалось обжаловать пожизненный приговор. Верховный суд заменил Бурчакову пожизненное заключение на 25 лет тюрьмы.

«Семилукский маньяк» стал убийцей в 18 лет. В 2008 году жители поселка Латное в кустах у железной дороги нашли тело задушенной и изнасилованной 21-летней девушки. Несколько месяцев шел розыск. Но все «зацепки» заводили в тупик. Пока маньяк не совершил новое преступление. Тело 16-летней школьницы нашли в кустах у заброшенного дома в селе Лосево. «Семилукский маньяк» оставил много следов. Поэтому следователи приняли решение взять кровь почти у всех мужчин села и проверить их алиби. Бурчаков попал под подозрение сразу же. Однако прямых доказательств вины у следователей не было.

Они появились при получении результатов ДНК-экспертизы. Если Бурчакова не остановили бы, он продолжил бы убивать и насиловать. Однако Верховный суд почему-то этого не учел, решив, что две жертвы – слишком мало для пожизненного срока.

«Маньяк с иглой».

Что совершил: Подверглись нападению 7 женщин в 2014 году

Приговор: Отправлен на принудительное лечение.

Имя 28-летнего воронежца, нападавшего на женщин и коловшего их иглами на улицах Воронежа, так и осталось неизвестным.

Осенью 2014 мужчина подбегал к проходящим мимо горожанкам, пытался с ними заговорить, а потом наносил им несколько ударов в ногу колющим предметом и убегал. Жертвами маньяка стали семь женщин разного возраста. Пострадавшие обратились в полицию.

Эти события вызвали широкий общественный резонанс, поскольку мотивы нападавшего были не ясны, а потерпевшие опасались за свое здоровье. После задержания молодого человека выяснилось, что он с 2005 года состоит на учете в Воронежском областном клиническом психоневрологическом диспансере. Мужчина имеет вторую группу инвалидности. Коминтерновский районный суд, поддержав позицию прокурора, направил маньяка с иглой на принудительное лечение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх