< >

7 самых неожиданных городских легенд от ГТРК "Воронеж"

Вести Воронеж 2185
7 самых неожиданных городских легенд от ГТРК "Воронеж"

На многоэтажке по улице Морозова самая свежая городская легенда уже поблекла. То, что "писал какой-то местный идиот", по слухам, известного барда вдохновило. Коммунальщики расстроились, и к юбилею Воронежа всё закрасили.

Еще недавно тут было, как в песне - "с добрым утром, любимая!", крупными буквами, не жалея белил. Считалось, строчку счастливую легко различимую из окон соседнего дома заметил Олег Митяев и сделал ее хитом. Оказалось, бард спел про другой "периферийный городок".

Олег Митяев, бард: "Нет, это было под городом Горьким. Да, в Балахне. Это не в Воронеже. Там творчеством занимался Платонов, вот это творчество, а у нас то, что".

Этот исполнитель и актер для Воронежа почти мираж. Его тут видели, хотя официально он никогда не приезжал. Ходят слухи, Владимира Высоцкого кто-то встретил в московском поезде. Одному из пассажиров он даже проспорил свою гитару. Инструмент с автографом, говорят краеведы, был на самом деле - его продали за солидную сумму. В вагоне Высоцкий как будто говорил про квартирник.

Владимир Елецких, краевед: "Он рассказывал, что он ехал выступать в Воронеж, к другу там что-то такое. Но, это было очень давно, еще когда Высоцкий не был таким великим. Мне рассказывали, что он выступал в Зеленом театре, опять таки, на уровне слухов, на уровне легенды. Что вроде как бы это был закрытый его концерт, он приехал в Воронеж, и человек 100 были приглашены на это выступление".

Биограф автора-исполнителя Марк Цыбульский уверен, Высоцкого живьем Воронеж не слышал. По крайней мере, доказательств этому нет. Предполагает, за артиста в столице Черноземья пел кто-то еще.

Марк Цыбульский, высоцковед: "Если речь идет о середине 60 годов, середине-конце 60 годов, то под видом Высоцкого очень часто действовали проходимцы, его двойники. Дело в том, что Высоцкого в лицо тогда никто не знал, его видели в "Вертикали", в "Вертикали" он был с бородой. Поэтому, если кто-то играл на гитаре и пел, он вполне мог называться Высоцким".

А этот клоун, говорят, в Воронеже цирк устроил - прямо на берегу реки. Недалеко от своего дома Анатолий Дуров разыграл представление с крокодилами. Это был, чуть ли, не единственный его провал - пляж мигом опустел.

По одной версии все это Анатолий Дуров устроил для дочерей - якобы тем не хватало мест для купания. По другой - старался ради "русского баса". В 1910 в доме циркача действительно гостил Федор Шаляпин. Поговаривают, однажды тот распевался так, что витражи не выдержали - разлетелись вдребезги. Выход музыканта на пляж произвел фурор.

Ирина Бойкова, заведующая отделом дом-музей А. Дурова: "И вот он пошел в этом полосатом костюме купальном на реку и все, конечно, стали на него глазеть. И он, якобы сказал Анатолию Леонидовичу, что вот нигде не отдохнешь, на что тот ему спокойно сказал, завтра будешь купаться один. Выйдя утром туда на берег, сказал, что у него из павильона цирка убежал крокодил. И он просит за вознаграждение сообщить того, кто этого крокодила увидит".

О незапланированных гастролях крокодила Дуров вроде даже объявление в газете дал. Правда, историки заметку так и не нашли. Зато уверены, пресмыкающихся, тем более экзотических, у клоуна никогда не было. Дельфин, заплывший в воронежское море, тоже миф чистой воды. Хотя в городских легендах всплывают интересные факты.

Поговаривают, при царе Петре где-то в толще волн припрятали несколько кубометров мореного дуба. Чтобы было, из чего строить флот, в верховьях Воронежа подтоплялись целые рощи. Глубины хранят их до сих пор. Водолазы говорят, стволы хоть сейчас на верфи - целы и ценны.

Александр Черных, инструктор подводного плавания, водолаз 1 класса: "Дубы падали, замывались опять же и лежали там по последним экспертизам, насколько я знаю, там 400 лет под водой и под большим слоем ила. На нашем воронежском водохранилище встречаются дубы где-то диаметром около метра и длиной по 30-35. Может быть, когда-нибудь верховье нашей реки очиститься и это примется в дело. Там паркет тот же самый сделать, отделка зданий и так далее, так далее".

Воронеж прошлого столетия славен не только дубами. Центр города тогда буквально превратился в тропики.

Это не миф. Сказочные кущи растил Карлсон - самый настоящий, который жил под крышей этого дома. Правда, в начале 20 века особняк был одноэтажным. Райские сады рижанина - в прошлом Иогана потом уже Ивана - Карлсона славились. В его питомник приезжали покупатели почти со всей страны - от Урала до Карелии. Садовод насаждал экзотику и выводил новые сорта. Известны гвоздиковидная роза и сирень Карлсона. Хотя сам он так и остался незамеченным.

Владимир Елецких, краевед: "Для Воронежа самая большая тайна - это как выглядел сам основатель этого питомника Карлосон, потому что у нас в Воронеже не осталось ни единой фотографии, ни единого изображения, как выглядел сам Карлосон. Хотя в 1905 году наверняка были какие-то фотографии. После революции семья как бы растворилась".

Самая громкая воронежская легенда наделала много шума на интеренет-форумах. Горожане гадают, как многоэтажка напротив краеведческого музея могла стать мишенью. Вроде, по ней стреляли камнями вот из этих пушек.

История воображаемая, орудия подлинные, уверяют историки. Правда, как и когда пушки взяли на музейное вооружение - точно не известно. Знают лишь, что одну из них подняли со дна Воронежа во время расчистки русла реки почти сто лет назад. В начале 18-го века ими вооружали петровские галеры. Когда залпы этих пушек звучали последний раз, не определить.

Александр Кулешов, заместитель директора по научной работе краеведческого музея: "Их стволы имеют очень много раковин и выстрелить из них персонально не возможно. Это легенда, потому что опять же, чтобы выстрелить из пушки требуется использовать запальное устройство, которые заварены, забиты уже давным-давно историей, коррозией и очень многим, поэтому это не возможно".

Самая красочная воронежская легенда, вспыхнув, навсегда оставила след в истории. Осенью 1848 газеты пестрели заголовками о Воронеже. Очевидцы описывали 6 октября, как красный день календаря. В южном городе наблюдали невиданное раньше северное сияние.

"Было поразительно то зрелище, которое явилось на небе в 10 часов по полудни┘ вдруг показались бледно-розовые столбы, которые, беспрестанно меняя свое положение, разлились ярким пожарным заревом на протяжении видимой полуверсты. На этом багровом фоне воздвигались и потухали колонны... Это небесный пожар продолжался с небольшим час".

Александр Сушков, начальник Воронежского областного Гидрометцентра: "Один раз даже наблюдали его в Мехико, почти что на экваторе. Так что в Воронеже не исключена возможность. Инструментальные наблюдения за метео элементами в Воронеже происходят с 1861 года, так что тот случай отмеченный в 1848 году пока еще не вошел вот именно период инструментальных наблюдений".

Метеорологи северное сияние пропустили, но в историю Воронежа его все же вписали - очевидцы и журналисты.

По легендам, полярное сияние считали светом фонарей, которые несут духи.163 года назад его наблюдали в районе нынешней Отрожки. Над Левобережьем это смотрелось ослепительно - никаких других огней тогда на той стороне просто не было. Северное сияние по-прежнему светит южному Воронежу - и сейчас в любой момент может озарить небосклон. Только в огнях большого города яркое событие рискует остаться не замеченным.

Евгения Соседко, Илья Савчук, Евгений Шахов

Читайте также