ГТРК Воронеж

7 января верующие воронежцы отметили Рождество Христово

10.01.2012

11:15

7 января верующие воронежцы отметили Рождество Христово

В главном храме Воронежско-Борисоглебской епархии - Благовещенском кафедральном соборе Рождество Христово отмечали сотни людей. Праздничная служба шла всю ночь. Для многих Рождество семейный праздник, поэтому в церковь приходили даже с маленькими детьми. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост, а после него в течение 12 дней празднуют святки. Кстати, на это время приходится много народных примет, одна из них особенно актуальна в этом году. Если на Рождество оттепель - весна будет ранняя и тёплая.

Кроме того, праздничные богослужения состоялись в 207 церковных приходах. Из них 40 церквей находилось в самом Воронеже. Помолиться пришли более 65.000 жителей области и гостей региона. Чтобы избежать происшествий, воронежские полицейские дежурили в усиленном режиме. Уже утром 6 января все церкви находились под охраной, были разработаны маршруты патрулирования, налажена связь со спасателями. Всего охраняли покой воронежцев более 1.600 полицейских. Благодаря этому ЧП в местах массового пребывания людей не было.

Днем Рождество Христово начали праздновать на Площади Ленина. Не смотря на то, что с начала новогодних гуляний прошла уже неделя, желающих встретить Рождество собралось несколько сотен человек. Открыло праздник театрализованное представление учащихся воскресных школ и священнослужителей Воронежско-Борисоглебской Епархии, которое так и называлось "Весёлое Рождество". На празднике было очень много маленьких детей. В некоторых воронежских семьях даже появились новые традиции: всем вместе в этот день приходить на главную площадь города.

Любовь Котикова, житель города Воронежа: "Это счастье, это радость, это семейный праздник, когда вся семья в сборе. Все счастливы, здоровы - это Рождество".

Не обошлось в рождественскую ночь и без самых древних традиций. Переодетые в яркие костюмы, выучив старинные русские песни, воронежцы отправились по гостям - веселить и показывать свои таланты за угощения. У колядок или шутливых песенок - языческие корни. Но с принятием христианства на Руси стали частью Рождества. В начале января наши предки одевались в яркие костюмы и отправлялись к соседям - пели им песни и танцевали. Те благодарили их вкусностями и иногда деньгами. Содержание песенок меняется в зависимости от пола и возраста тех, к кому они обращены. Хозяину дома сулят семейное счастье и богатство, девушкам - замужество. Сейчас, правда, деревянные избы сменили каменные высотки, а народные костюмы шьют из синтетики. Но дух праздника остался тем же - и в дверь может постучать сказочный козел или задорные скоморохи.

Ольга Шейко, заместитель директора по воспитательной работе ЦДЮ "Радуга": "Некоторые боятся, как-то вот неожиданно. Но в основном, люди как-то включаются, радуются. Но, во-первых, наверное, потому что у нас костюмы все-таки и голоса звучат профессионально наших певиц".

Наталья Протасова, жительница г. Воронежа: "Так неожиданно, так интересно, с удовольствием поучаствовали в празднике. В преддверии такого замечательного праздника Рождества. Очень приятно было поучаствовать в этом шоу".

Но не везде колядки прошли спокойно. В Панино двое подростков ограбили пенсионерку: вырвали сумку с кошельком. Преступников нашли. У них и раньше возникали проблемы с законом. Теперь на них завели уголовное дело.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх