ГТРК Воронеж

70-летию приезда Ахматовой в Воронеж посвятили музыкальный вечер

08.02.2006

11:39

70-летию приезда Ахматовой в Воронеж посвятили музыкальный вечер

В Областной универсальной научной библиотеке им. Никитина прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию приезда Анны Ахматовой в Воронеж. В 1936 году она навестила сосланного в Воронеж опального поэта Осипа Мандельштама.

Встреча друзей в трудную минуту. У Ахматовой - в ссылке сын и муж, А Мандельштам - сам в ссылке. На три года его домом стали съемные квартиры в Воронеже. Узнав о болезни Осипа Эмильевича, Анна Ахматова решилась на поездку в "город ссыльных".

Олег, член союза Российских писателей: "За Анной Андреевной Ахматовой велось наблюдение так называемых компетентных органов, ее муж Николай Гумилев был расстрелян, проблема с сыном тоже сильно интересовала соответствующие органы, и покинуть Петербург без разрешения это был поступок. А кроме того, она ведь приехала в гости не просто к какому-то другу, она приехала к ссыльному".

Всего неделя общения. После года "молчания" у Ахматовой прорыв в творчестве - стихотворения о Воронеже. А у Мандельштама - целые "Воронежские тетради".

Поэты подарили городу стихи. Воронежцы хотят увековечить память авторов. Даже придумали как. Говорят, следующая встреча пройдет у новой мемориальной доски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх