ГТРК Воронеж

70-летию приезда Ахматовой в Воронеж посвятили музыкальный вечер

08.02.2006

11:39

70-летию приезда Ахматовой в Воронеж посвятили музыкальный вечер

В Областной универсальной научной библиотеке им. Никитина прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 70-летию приезда Анны Ахматовой в Воронеж. В 1936 году она навестила сосланного в Воронеж опального поэта Осипа Мандельштама.

Встреча друзей в трудную минуту. У Ахматовой - в ссылке сын и муж, А Мандельштам - сам в ссылке. На три года его домом стали съемные квартиры в Воронеже. Узнав о болезни Осипа Эмильевича, Анна Ахматова решилась на поездку в "город ссыльных".

Олег, член союза Российских писателей: "За Анной Андреевной Ахматовой велось наблюдение так называемых компетентных органов, ее муж Николай Гумилев был расстрелян, проблема с сыном тоже сильно интересовала соответствующие органы, и покинуть Петербург без разрешения это был поступок. А кроме того, она ведь приехала в гости не просто к какому-то другу, она приехала к ссыльному".

Всего неделя общения. После года "молчания" у Ахматовой прорыв в творчестве - стихотворения о Воронеже. А у Мандельштама - целые "Воронежские тетради".

Поэты подарили городу стихи. Воронежцы хотят увековечить память авторов. Даже придумали как. Говорят, следующая встреча пройдет у новой мемориальной доски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх