ГТРК Воронеж

72 года спустя в Шилово нашли останки кавалера редчайшего ордена красного знамени

10.04.2014

18:00

72 года спустя в Шилово нашли останки кавалера редчайшего ордена красного знамени

В Воронеже обнаружили останки офицера советской армии времен Великой Отечественной, а в его личных вещах - ценную награду, Орден Красного Знамени. Это самый первый советский орден, который долго оставался высшей государственной наградой. Захоронение нашли в микрорайоне Шилово - там вели разведывательные раскопки. Также поисковики обнаружили останки 4-х красноармейцев и их личные вещи. Полагают, что все эти люди - погибшие в июне 1942 года бойцы 100 и 232-й стрелковых дивизий, тела которых так и остались вблизи мест сражений. Ко всему найденному оружию были примкнуты штыки, а значит - солдаты собирались идти в рукопашный бой. Больше всего поисковиков заинтересовал Орден Красного Знамени, говорят, на их памяти в Воронеже таких открытий еще не было. Дело в том, что порядковый номер ордена - 2.850 - довольно ранний. При том, что всего эту награду получили около 600 тысяч человек во всем Советском Союзе. Это значит, что орден неизвестный офицер получил примерно в 30-е годы прошлого века, то есть еще до Великой Отечественной Войны. По словам специалистов, личность героя установят уже в ближайшие дни. А работы в Шилово продолжат.

Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда "Дон": "Постараемся полностью вот этот участок зачистить, то есть, обнаружить максимальное количество людей, которые погибли в том районе, при участи большого уже количества людей, вот. В дальнейшем, скорее всего, 22 июня - данные солдаты и офицеры будут захоронены на Шиловском плацдарме с почестями".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх