ГТРК Воронеж

72 годовщину освобождения Воронежа вспоминали со слезами на глазах

26.01.2015

15:00

72 годовщину освобождения Воронежа вспоминали со слезами на глазах

В минувшее воскресенье в 72 годовщину освобождения Воронежа почтили память тех, кто защищал город от немецко-фашистских захватчиков. В память о тех событиях у музея-диорамы возложили цветы ветераны, родственники погибших, представители силовых структур, власти и духовенства. Букет красных гвоздик на братскую могилу принес губернатор Алексей Гордеев. Как дань уважения ко всем тем, кто погиб в боях - панихида и оружейный залп роты почетного караула.

Бои длились долгих 212 дней. Воронеж был разрушен практически полностью - линия фронта разделила его на две части, высоты правого берега оккупировали немцы. Отбить противника удалось утром 25 января 1943 года. Тогда правобережную часть полностью очистили от оккупантов. Те, кто остались в живых, со слезами на глазах вспоминают, в какое месиво превратились жилые кварталы после бомбардировок.

Иван Осадчук, участник боев за Воронеж: "Город был по колено в развалинах, ходить даже было нельзя. Мы все, мужчины боялись, что девушки подведут, начнут плакать "Мама!", а оказалось, нет".

Нина Землянская, жительница г. Воронежа: "Вот эта фотография для меня святая. Нина Николаевна Барковская - участница Великой Отечественной войны, девушкой молоденькой ушла на фронт, в 20 лет она защищала город Воронеж. Всегда говорила так: "Много разных стран, много разных народов, но родина одна, берегите ее". Низкий поклон всем тем, кто защищал город Воронеж".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх