ГТРК Воронеж

72-ю годовщину Россошанско-Острогожской операции отметили в Подгоренском

20.01.2015

18:00

72-ю годовщину  Россошанско-Острогожской операции отметили в Подгоренском

Сегодня в посёлке Подгоренский отмечают 72-ю годовщину Россошанско-Острогожской операции, когда наши бойцы освободили юго-запад Воронежской области от фашисткой полугодовой оккупации. Это событие считают вторым днём рождения посёлка, сотни местных жителей прошли колонной к мемориалу памяти и славы, чтобы возложить венки и цветы к братской могиле красноармейцев, почтить их память минутой молчания, отслужить молебен по бойцам, отдавшим жизнь в этом сражении. Ведь только при освобождении одного посёлка Подгоренский пало в бою более тысячи советских солдат и офицеров. А вот очевидцев тех событий с каждым годом остаётся всё меньше.

Василий Хайленко, житель села Сагуны: "К нам на конце вторых суток начали появляться разведчики. Разведчики появились в белых халатах, я встречался с ними, разговаривал. У них один вопрос: "Где находятся немцы, прячутся, где находятся полицейские?". Они всё расспрашивали, мы им рассказывали. Они в белых халатах, с автоматами в руках наводили порядок у нас. А мадьяры все эти бежали, как крысы с тонущего корабля".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх