ГТРК Воронеж

72-ю годовщину Россошанско-Острогожской операции отметили в Подгоренском

20.01.2015

18:00

72-ю годовщину  Россошанско-Острогожской операции отметили в Подгоренском

Сегодня в посёлке Подгоренский отмечают 72-ю годовщину Россошанско-Острогожской операции, когда наши бойцы освободили юго-запад Воронежской области от фашисткой полугодовой оккупации. Это событие считают вторым днём рождения посёлка, сотни местных жителей прошли колонной к мемориалу памяти и славы, чтобы возложить венки и цветы к братской могиле красноармейцев, почтить их память минутой молчания, отслужить молебен по бойцам, отдавшим жизнь в этом сражении. Ведь только при освобождении одного посёлка Подгоренский пало в бою более тысячи советских солдат и офицеров. А вот очевидцев тех событий с каждым годом остаётся всё меньше.

Василий Хайленко, житель села Сагуны: "К нам на конце вторых суток начали появляться разведчики. Разведчики появились в белых халатах, я встречался с ними, разговаривал. У них один вопрос: "Где находятся немцы, прячутся, где находятся полицейские?". Они всё расспрашивали, мы им рассказывали. Они в белых халатах, с автоматами в руках наводили порядок у нас. А мадьяры все эти бежали, как крысы с тонущего корабля".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх