ГТРК Воронеж

75 лет назад в Воронеж приезжала Анна Ахматова

07.02.2011

14:30

75 лет назад в Воронеж приезжала Анна Ахматова

Знаменательная дата для всех воронежских любителей русской поэзии 20 века. 75 лет назад в Воронеж приезжала Анна Ахматова. Это событие особо не афишировали. О нем мало кто знает до сих пор, но свидетельством тому стало стихотворение поэтессы, посвященное центру Черноземья и другу Осипу Мандельштаму. Именно к нему приезжала Ахматова в Воронеж. Тогда Мандельштам был в опале. Впрочем, как и сама Ахматова, потому с ней не решились встретиться никто из воронежских писателей и поэтов. Ахматова пробыла в городе 7 дней. Ее маршрут каждый день ограничивался отрезком Проспекта Революции. Пешком или на извозчике, она добиралась от Петровского сквера до улицы 25 Октября. Здесь в крошечной квартирке жили тогда Мандельштамы.

Александр Крюков, профессор ВГПУ: "Ахматова приехала несмотря на все трудности в личной жизни, когда ее лишили персональной пенсии, когда ехать просто было не на что. На поездку затратила деньги, полученные за собственную статуэтку работы художницы Данько. Но она поехала в Воронеж, чтобы поддержать Осипа Мандельштама. Это явилось гражданским подвигом и гражданским поступком огромной важности".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх