ГТРК Воронеж

75-летие Гражданской обороны России отметили в Воронеже

03.10.2007

18:10

75-летие Гражданской обороны России отметили в Воронеже

В России 75-летие Гражданской обороны страны отмечается 4 октября. В Воронеже торжество провели досрочно. Ветеранов гражданской обороны поздравляли действующие спасатели, студенты и преподаватели кафедры МЧС Технического университета. Начало Гражданской обороне положило постановление совета народных комиссаров "О противовоздушной обороне СССР". В годы Великой Отечественной войны в Воронеже был создан штаб ПВО. Он организовывал людей на строительство убежищ, занимался эвакуацией. После Победы, части и подразделения ПВО активно участвовали в восстановлении города. В июле 1961 года они были преобразованы в Гражданскую оборону. Со временем, у нее появились и новые функции: проведение спасательных и аварийно-восстановительных работ. ГО стала частью системы государственных оборонных мероприятий. Воронежские бойцы принимали участие в тушении лесных пожаров в Подмосковье и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь функции ГО возложены на сотрудников МЧС. А многие из ветеранов службы преподают ОБЖ в школах.

Анатолий Симонов, председатель совета ветеранов Главного управления ГОЧС: "Гражданская оборона, в прямом ее смысле, особенно нужна была в 60 годы, во время противостояния, так сказать, США и Советского Союза. И роль гражданской обороны, я считаю, в эти годы была особенно высока. Она была особенно готовой в те годы, это не значит, что она менее готова. Но тогда она была очень значима".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх