ГТРК Воронеж

8 апреля - Страстной Четверг

08.04.2004

12:08

8 апреля - Страстной Четверг

8 апреля - Страстной, или Великий четверг - день, в который была совершена тайная вечеря. Тайная вечеря - это вечерняя трапеза, которую совершил Господь накануне своих страданий со своими учениками по обычаю иудейскому, потому что пришельцы в Иерусалим должны были совершать пасхальную трапезу заранее. И на этой вечере, на этой трапезе была установлена святая евхаристия, таинство, которое совершается в церкви по сей день, таинство, которое раскрывает смысл и сущность христианской жизни. Сам Господь сделал на этой вечере следующее: он взял хлеб, который был на столе, преломил его, раздал ученикам со словами: "Ешьте его, ибо это есть плоть моя, которая за вас отдается во оставление грехов". А потом поднял чашу вина, благословил ее и отдал ученикам, дабы они испили от нее, сказав такие слова: "Пейте ее все, ибо это есть кровь моя, которая за вас проливается во искупление грехов". Еще до тайной вечери Господь говорил об этом таинстве, что все будут есть и пить плоть Христову, будут иметь жизнь вечную и Господь воскресит их в последний день.

Этот день также называется Чистым четвергом, ибо в этот день все православные христиане стараются приобщиться Святых Христовых тайн, то есть стать духовно чистыми.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх