ГТРК Воронеж

8 апреля - Страстной Четверг

08.04.2004

12:08

8 апреля - Страстной Четверг

8 апреля - Страстной, или Великий четверг - день, в который была совершена тайная вечеря. Тайная вечеря - это вечерняя трапеза, которую совершил Господь накануне своих страданий со своими учениками по обычаю иудейскому, потому что пришельцы в Иерусалим должны были совершать пасхальную трапезу заранее. И на этой вечере, на этой трапезе была установлена святая евхаристия, таинство, которое совершается в церкви по сей день, таинство, которое раскрывает смысл и сущность христианской жизни. Сам Господь сделал на этой вечере следующее: он взял хлеб, который был на столе, преломил его, раздал ученикам со словами: "Ешьте его, ибо это есть плоть моя, которая за вас отдается во оставление грехов". А потом поднял чашу вина, благословил ее и отдал ученикам, дабы они испили от нее, сказав такие слова: "Пейте ее все, ибо это есть кровь моя, которая за вас проливается во искупление грехов". Еще до тайной вечери Господь говорил об этом таинстве, что все будут есть и пить плоть Христову, будут иметь жизнь вечную и Господь воскресит их в последний день.

Этот день также называется Чистым четвергом, ибо в этот день все православные христиане стараются приобщиться Святых Христовых тайн, то есть стать духовно чистыми.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх