ГТРК Воронеж

8 апреля - Страстной Четверг

08.04.2004

12:08

8 апреля - Страстной Четверг

8 апреля - Страстной, или Великий четверг - день, в который была совершена тайная вечеря. Тайная вечеря - это вечерняя трапеза, которую совершил Господь накануне своих страданий со своими учениками по обычаю иудейскому, потому что пришельцы в Иерусалим должны были совершать пасхальную трапезу заранее. И на этой вечере, на этой трапезе была установлена святая евхаристия, таинство, которое совершается в церкви по сей день, таинство, которое раскрывает смысл и сущность христианской жизни. Сам Господь сделал на этой вечере следующее: он взял хлеб, который был на столе, преломил его, раздал ученикам со словами: "Ешьте его, ибо это есть плоть моя, которая за вас отдается во оставление грехов". А потом поднял чашу вина, благословил ее и отдал ученикам, дабы они испили от нее, сказав такие слова: "Пейте ее все, ибо это есть кровь моя, которая за вас проливается во искупление грехов". Еще до тайной вечери Господь говорил об этом таинстве, что все будут есть и пить плоть Христову, будут иметь жизнь вечную и Господь воскресит их в последний день.

Этот день также называется Чистым четвергом, ибо в этот день все православные христиане стараются приобщиться Святых Христовых тайн, то есть стать духовно чистыми.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх