8 апреля в России отметили День ПВО
ГТРК Воронеж

8 апреля в России отметили День ПВО

09.04.2007

10:21

8 апреля в России отметили День ПВО

57-ой батальон на службе у "подхалимов". Хотя военные преследуют высокие цели: защищают Родину и следят за всеми передвижениями в небе. "Подхалимами" прозвали высотомеры. За то, что те постоянно кланяются и крутятся. По их информации составляют картину неба. Призывники школу ПВО проходят экстерном - за 2-3 месяца. А просчеты на боевом дежурстве могут стоить лет 6-ти - вольной жизни.

Александр Черных: "Уже разобрался, что за кнопочки, ручечки. Трудно было вести графики, узнавать, где цели, как заходят, дискретность выдачи. А потом научился, сейчас все легче и легче становится".

Из Никольского смотрят в небо уже 55 лет. Тогда в селе появился пост воздушного наблюдения, оповещения и связи. Потом он стал ротой, а три года спустя - радиотехническим батальоном.

Перелеты Путина в Сочи и обратно или перемещения самолета, у которого отказал двигатель. К такой службе здесь уже привыкли. Получать награды от минобороны наряду с личным составом пристраивается и четвероногий солдат. Пес батальона Эдик ни одного мероприятия на плацу не пропускает. Хотя военных больше перелетные птицы беспокоят. На экранах радаров пернатые, как цели.

Владислав Телепнев, командир 57-го радиотехнического батальона: "Птицы летают, как и самолеты по одним маршрутам. И свои методы и способы определения, позволяют нам это своевременно выявлять. Встречаются и неопознанные воздушные явления, скорее всего это атмосферовозмущения, способные создавать препятствия для прохождения электромагнитных волн. Пока мы объясняем это так, хотя вполне возможно с точки зрения фантастики может быть и НЛО".

Его область ответственности не только небо. Он батальону сообщает о том, что и на земле делается. Ефрейтор с именитой фамилией выпускает "Боевой листок". Его Андрей Кулаков печатает в 2-х экземплярах - один для командного пункта, второй - для казармы.

Андрей Кулаков: "Выходит каждую неделю, просто там за неделю, какие события происходят, все заносится в боевой листок".

Ефрейтор Кулаков в увольнение - к девице, домой - в село Девица. И так не 2 года, гораздо больше. Остается служить сверхсрочно. Кстати, около полусотни призывников радиотехнического батальона охраняют небо над своими домами. Все они родом из Воронежа и области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх